Мальта развела приятелей // Кредитор «Юлмарта» требует банкротства

Дата: 07 сентября 2018 в 05:28 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Коммерсантъ

Мальта развела приятелей // Кредитор «Юлмарта» требует банкротства

Основатель интернет-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин не может выбраться из судебных тяжб. Приятель бизнесмена, глава совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, пытается вернуть $35 млн, выданные сети в долг. Контролируемая им панамская Ledaro решила ускорить процесс, инициировав на Мальте банкротство головной структуры «Юлмарта».

Панамская Ledaro подала заявление о банкротстве к Ulmart Holding Ltd (UHL) в гражданский суд Мальты, рассказал источник «Ъ», близкий к одной из сторон. Претензии к UHL, зарегистрированной на Мальте, были приняты к рассмотрению две недели назад, подтвердил «Ъ» глава совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, который контролирует Ledaro. По его словам, заявление связано с тем, что UHL не вернула долг по кредиту в $35 млн: «Три года и три месяца назад мы дали кредит и пока получили ноль. Перспектив возврата нет, и какие-то переговоры о реструктуризации не начались».

Ledaro отсудила у UHL $35 млн долга по кредиту, выданному в 2015 году, в Лондонском международном арбитражном суде (см. «Ъ» от 26 февраля). UHL — головная структура интернет-ритейлера «Юлмарт». Господин Скигин тогда говорил «Ъ», что рассчитывает найти компромисс, отмечая, что «не хочет быть кредитором, который разрушит работающий бизнес». Михаил Скигин не раз заявлял, что находится в дружеских отношениях с Дмитрием Костыгиным. Как пояснил «Ъ» господин Скигин, сейчас проводится оценка стоимости активов UHL. «Для меня «Юлмарт» немного черный ящик, толком непонятно, что там происходит»,— говорит бизнесмен. Дмитрий Костыгин от комментариев отказался.

По общему правилу заявления о банкротстве не прекращают движение акций, но тут могут быть нюансы, связанные с особенностями правовой системы Мальты, отмечает глава направления «Банкротство и несостоятельность» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Если акционеры банкрота своевременно не погасят требования или не оспорят долг, Ledaro сможет потребовать реализовать имущество банкрота, включая акции дочерних компаний, на торгах. «Иное лицо (внешне не аффилированное с Ledaro) может купить акции и таким образом получить права на них»,— говорит юрист.

Проблемы у «Юлмарта» начались в 2016 году. Тогда разгорелся корпоративный конфликт между основателями сети Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером, которым принадлежит 61,5% онлайн-ритейлера, и Михаилом Васинкевичем (контролирует 38,5% через Donna Union Foundation). Мажоритарии предлагали продолжить инвестиции в инфраструктуру и новые продукты, тогда как господин Васинкевич настаивал на оптимизации бизнеса и выводе его на безубыточность. В результате последний потребовал Высокий суд Лондона обязать партнеров выкупить его долю «по справедливой цене». В июле Лондонский международный третейский суд обязал господ Костыгина и Мейера выкупить долю Михаила Васинкевича за $67 млн. Источник «Ъ», близкий к одной из сторон конфликта, утверждает, что это втрое меньше, чем господин Васинкевич хотел получить исходно. Он говорит, что решение не было исполнено в установленный судом срок. Связаться с Михаилом Васинкевичем 6 сентября не удалось, а консультирующая его инвесткомпания А1 отказались от комментариев.

Константин Куркин, Санкт-Петербург