Сборная Казахстана уныло уступила Грузии

Дата: 06 сентября 2018 в 22:40

По сообщению сайта ProСпорт

Сборная Казахстана уныло уступила Грузии

Prosports.kz — о дебюте нашей сборной в Лиге Наций.

Перерыв на игры сборных проходит на этот раз не в скучной и всем надоевшей форме товарищеских матчей. УЕФА еще в прошлом году принял решение о создании нового турнира под названием Лига Наций. И вот первый, исторический матч этого экспериментального турнира должен был пройти именно в Казахстане.

Первым соперником в этом турнире для Казахстана стала сборная Грузии. Надо отметить, что взаимоотношения сборных Грузии и Казахстана переплетаются самым тесным образом. Во-первых, до того как возглавить национальную команду Грузии, Вайсс два года (с 2013 по 2015) тренировал алматинский «Кайрат» и его противостояние со Станимиром Стоиловым (на тот момен — главный тренер «Астаны») было одной из главных интриг КПЛ. Во-вторых, сразу два грузинских футболиста выступают в чемпионате Казахстана и оба за «Тобол» — это капитан команды Джаба Канкава и полузащитник Ника Квеквескири.

Что касается очного противостояния Грузии и Казахстана, то за свою историю команды провели четыре встречи – две официальные и две товарищеские.

Первое рандеву сборных состоялось в 2005 году, когда команды оказались в одной отборочной группе чемпионата мира 2006. Тогда Грузия победила на выезде 2:1, а в Тбилиси была зафиксирована нулевая ничья.

Следующая встреча состоялась в Астане в 2013 году. Хозяева победили с минимальным счетом 1:0, спустя три года в Тбилиси (уже при Вайссе) команды сыграли вничью 1:1.

Для главного тренера нашей сборной, болгарина Станимира Стоилова матч против Грузии тоже являлся определенным испытанием. Специалист возглавил команду в марте этого года и с того времени проводились лишь товарищеские матчи. 

Перед игрой с Грузией Стоилов говорил, что Казахстан – один из аутсайдеров Лиги Нации, однако обещал, что игроки нашей сборной гораздо лучше, чем о них думают и что они покажут свой уровень на поле.

Первые минуты нового турнира проходили с небольшим количеством моментов – команды не могли завладеть инициативой, поэтому красивого футбола зрители на переполненной «Астана Арене» не увидели.

Первый по-настоящему опасный момент пришелся на счет сборной Казахстана – Щеткин бил головой из хорошей позиции, но мяч прошел выше ворот.

На 26-й минуте неразбериха у ворот Эрича привела к моменту грузин – Дмитрию Шомко пришлось вынести мяч с «ленточки» . Через пять минут идентичный момент был у подопечных Стоилова – и теперь уже грузинам пришлось выбивать мяч с линии ворот.

Первый тайм не порадовал большим количеством моментов – команды стоили друг друга. Сборная Казахстана очень напоминала «еврокубковую» «Астану» — сразу была видна рука Станимира Стоилова: дисциплинированная игра в обороне и упор на контратаки.

Вторая половина игры началась примерно так же, как и закончилась первая – на поле не было команды, которая была явно лучше другой. Об этом говорила и статистика – под занавес часа сборная Казахстана не намного больше владела мячом (51% против 49%).

Ключевой момент встречи произошел на 69-й минуте: Георгий Чакветадзе получил мяч на левом фланге, сместился в центр и классным ударом в «девятку» открыл счет – 0:1.

Гол плохо сказался на атмосфере стадиона – болельщики уже так активно гнали команду вперед и гости завладели инициативой,  гораздо лучше распоряжаясь мячом.

Уже через пять минут после первого мяча, в ворота сборной Казахстана залетел второй: Эрич отбил мяч прямо в сторону от ворот, но защитник сборной Казахстана Сергей Малый нелепо отправил его в свои ворота – 0:2.

Под конец матча на поле вышли сначала Бауржан Турысбек, далее Бахтиер Зайнутдинов и Еркебулан Сейдахмет, но молодые игроки не успели спасти хотя бы одно очко.

Итоговый счет – 0:2. Сборная Казахстана неплохо себя показала, но в футболе самое главное – это счет на табло и он никого не устраивает. Уже 11 сентября у подопечных Станимира Стоилова будет отличный шанс исправить ситуацию – нас ждет матч против сборной Андорры на выезде.

Лига Нации УЕФА. Корзина D. 1 группа.

Казахстан — Грузия  0:2 (0:0)

Голы: Чакветадзе 69 (0:1), Малый автогол 74 (0:2)

Казахстан: Эрич, Малый, Постников, Куат (Турысбек 76), Мужиков, Исламхан (Зайнутдинов 81), Жуков, Щеткин, Муртазаев (Сейдахмет 87), Шомко, Бейсебеков

Грузия: Лория, Какабадзе, Кашия, Кверквелия, Квеквескири, Канкава, Казаишвили (Хочолава 84), Квилитая (Гвилия 65), Меребашвили, Чакветадзе (Окриашвили 75), НаваловскийПредупреждения: Наваловски 6, Куат 45

Главный судья: Халил Мелер (Турция)

6 сентября. Астана. «Астана Арена».

Фото КФФ