В Мьянме журналистов Reuters, расследовавших убийства рохинджа, приговорили к семи годам тюрьмы

Дата: 03 сентября 2018 в 16:25 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Суд в Мьянме 3 сентября приговорил двоих журналистов агентства Reuters к семи годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в разглашении государственной тайны во время расследования убийства мусульман-рохинджа в стране.

Журналистов обвинили в незаконном хранении военных документов — у 32-летнего Ва Лона и 28-летнего Кья Со Оо нашли два военных отчета и карту поселения в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы, передает Reuters. Репортеров задержали 12 декабря. Суд учтет в сроке отбывания наказания время содержания под стражей.

Сами журналисты рассказали, что секретные материалы им передали два сотрудника полиции в одном из ресторанов Мьянмы, после этого их и задержали.

Главный редактор Reuters Стивен Адлер назвал сегодняшний день «грустным для Мьянмы, журналистов агентства и прессы по всему миру». Защита собирается обжаловать судебный вердикт в региональном и затем Верховном суде.

Кроме того, ООН, Европейский союз, а также США, Канада и Австралия призвали суд пересмотреть решение и отпустить журналистов на свободу. «Приговор о тюремном заключении должен быть пересмотрен, и оба журналиста должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — отмечается в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном 3 сентября в Брюсселе, передает ТАСС.

Представитель ООН в Мьянме Кнут Остби расценил приговор журналистам агентства Рейтер в Мьянме как нарушение свободы слова и потребовал их освобождения. Об этом Остби написал в своем Twitter. Мы разочарованы сегодняшним решением суда. ООН неоднократно призывала освободить журналистов Reuters и требовала от властей уважать их право на свободу слова и информации. Ва Лон и Кья Со Оо должны вернуться к своим семьям и продолжить работу в качестве журналистов», — сказано в заявлении.

В ходе работы осужденные репортеры они освещали широкий круг тем, в том числе положение мусульманской народности рохинджа и события в штате Ракхайн.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.

]]>