От глубины веков до современности: как в Жетысу реализуется проект «Сакральный карта Казахстан»

Дата: 27 августа 2018 в 18:02


От глубины веков до современности: как в Жетысу реализуется проект

В рамках проекта «Сакральная карта Казахстана» в Алматинской области отобрано 58 объектов. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в областном управлении внутренней политики. 

«В области создана и действует «Электронная карта сакральных мест», куда вошли 2343 памятника региона. Эта карта позволяет получить всю информацию об исторических, культурных, природных памятниках, сакральных местах. К примеру, место нахождения объекта, его история, перечень маршрутов, фото — и видеоматериалы и многое другое», — отметили в ведомстве.

Еще в начале текущего года глава области Амандык Баталов заявил, что используя инновации и современные технология в реализацию программы активно включается и молодежь региона.

«Так, в области студенты университета им.С.Демиреля разработали мобильное приложение на трех языках «Сакральные места Жетысу» для iOs и Android», — сказал Баталов.

Фото проектного офиса Алматинской области

В числе сакральных объектов края Жетысу особое место занимают два крупнейших комплекса – мемориальный центр «Батыр бабалар» и историко-культурный комплекс «Атамекен».

В региональном проектном офисе «Рухани жангыру» сообщили, что уникальный мемориальный комплекс «Батыр бабалар», расположенный вблизи Алматы в Карасайском районе, претворен в жизнь  совместными усилиями акимата области и меценатов региона.

«Эспозиции мемориального комплекса демонстрируют историю Казахстана, начиная с сакской культуры и заканчивая образованием правительства Алаш орды. Центральная часть мемориала посвящена казахским батырам. Отдельные части также имеют свою тематическую направленность. К примеру, это «Известные ханы и бии, внесшие весомый вклад в становление независимости», Есть также и портретная галерея со знаменитыми личностями,  вошедшими в историю Казахстана. В центральной  части  экспозиции  представлена  композиция, олицетворяющая дань уважения героическим предкам. В целом музей содержит 48 исторических артефактов, представляющих большую ценность», — рассказала менеджер проектного офиса области Гульнур Домбай.

Фото проектного офиса Алматинской области

По информации же пресс-службы главы региона, здание музея построено на средства меценатов региона, внутренняя экспозиция создана при поддержке акимата области.

Другим не менее важным объектом в области является историко-культурный центр «Атамекен» Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева, открытый акиматом области при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Как пояснили в пресс-службе акима области, в центре, созданном в целях широкой популяризации жизненного, трудового, творческого и политического пути Главы государства на ярких примерах жизни и деятельности Президента, размещены документы, книги, фотоматериалы и другие экспонаты, переданные Фондом и Библиотекой Первого Президента РК — Елбасы, Музеем Первого Президента РК, Управлением делами Президента, Национальной библиотекой РК, школьным музеем поселка Шамалган, Карасайским районным историко-краеведческим музеем и Алматинским областным историко-краеведческим музеем имени М.Тынышпаева. В хронологическом порядке представлены материалы, соответствующие основным этапам жизни и деятельности Президента, становления и развития молодой республики.

Фото проектного офиса Алматинской области

«В первом зале представлена экспозиция, посвященная детским и юношеским годам, началу трудовой деятельности будущего Главы государства. Экспонаты второго зала относятся к периоду деятельности Елбасы на постах руководителя союзной республики и Первого всенародно избранного Президента независимого Казахстана. Третий зал центра «Атамекен» посвящен масштабным преобразованиям, осуществленным под руководством Елбасы, итогам развития Республики Казахстана за четверть века независимости. В четвертом зале размещены материалы о внешнеполитической деятельности Елбасы», — рассказали в акимате области.

«Эти и многие другие проекты, реализованные в рамках программы «Рухани жангыру» в нашей области, в полной мере позволяют нам сохранить и бережно передавать будущим поколениям то незыблемое богатство нашего народа, которое представляет бесценный кладезь духовного наследия прошлого», — подытожила Гульнур Домбай.

Фото проектного офиса Алматинской области

Поделитесь новостью с друзьями