Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первый казахстанский джитсер, покоривший Азиаду

Дата: 26 августа 2018 в 17:33


Первый казахстанский джитсер, покоривший Азиаду

СПОРТОМ НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД

Джиу-джитсу впервые вошло в программу Азиатских игр в этом году. Казахстанец Дархан Нортаев – первый казахстанский чемпион Азиатских игр в этом виде спорта. В Джакарте Дархан Нортаев вначале одержал победу над спортсменом из Бахрейна Мохамедом Абудрисом, затем филиппинцем Карлосом Ангело Пена и кыргызстанцем Абдулдабеком Кекеновым. В полуфинале и финале одолел борцов из ОАЭ Саида Алмазрауи и Омара аль-Фадхли.

— Я целый год готовился к этой победе. Мы думали только о золоте соревнований. У Казахстана [на нынешних Азиатских играх] пока мало золотых медалей. Я вышел только за золотом, за победой. Другие результаты мне были не интересны. Основными моими соперниками были спортсмены из ОАЭ. С соперником в финале (Омаром аль-Фадхли. — Ред.) я встречался в третий раз. В первый раз выиграл он, я в другой раз. Сегодня я победил. Одному лишь мне известно, как тяжело досталась мне эта победа, — говорит чемпион Азиады.

Спортсмен к этим Азиатским играм готовился в Бразилии и Таиланде. В полуфинале Азиатских игр в закрытых помещениях в Ашхабаде в 2017 году Дархан Нортаев уступил своему сопернику Саиду Алмазрауи.

— В этот раз я свел счеты со многими своими соперниками. Это не случайная победа. Потому что я победил в чемпионате мира, выиграл золото чемпионата Азии в Актау в 2018 году. Все эти победы дали мне уверенности, — говорит он.

Дархан также выигрывал чемпионат мира в Вроцлаве (Польша) в 2016 году. Дархан Нортаев первый казахстанец, ставший чемпионом мира по джиу-джитсу.

Этот вид борьбы появился в Японии, затем получил распространение в мире. В джиу-джитсу (другое название «дзю-дзюцу» — Ред.) тренера учат борцов не прямой атаке на соперника, а использованию посредством обороны атаки оппонента в свою пользу.

— Я начал заниматься джиу-джитсу семь лет назад, то есть с 14 лет. Меня в спорт привел старший брат. Я родился в городе Таразе, однако позднее мы переехали в Астану. Родители живут в Астане. В соревнованиях я участвую от Атырауской области. Я студент Казахской академии спорта и туризма в Алматы. В свободное время люблю снимать видео, делать ролики, — говорит спортсмен.

«БЫСТРЫЙ И ТРУДОЛЮБИВЫЙ»

По словам одного из тренеров сборной Казахстана по джиу-джитсу Ашима Кали, который готовил команду к Азиатским играм, вся команда от Дархана Нортаева ждала только золота.

— На Азиатских играх он исправил допущенные в прошлом году ошибки. Перед финалом Азиатских игр мы, тренеры, собрались и дали ему свои советы. Дархан очень быстрый и очень трудолюбивый. Он не выходит из зала. Он постоянно в поиске. Просматривает Интернет, читает. Осваивает английский язык. Он одинаково занимается и теорией, и практикой. Он растет и развивается на наших глазах. Еще молодой. Надеемся, что на следующих Азиатских играх он повторит свои достижения. Мы возлагали надежды на всех ребят. Однако по-особенному надеялись на Дархана. Потому что до этих соревнований он стал чемпионом мира, чемпионом Азии, — говорит тренер.

По словам Ашима Кали, «для сборной Казахстана по джиу-джитсу уровень Азиатских игр выше, чем чемпионат мира, потому что Азиатские игры – это олимпиада для тех, кто занимается джиу-джитсу».

— Азиатские игры для нас выше, чем чемпионат мира. Потому что этот вид спорта не входит в программу Олимпиады. Между тем на Азиатских играх, как и на Олимпиаде, существует большое соперничество между странами. Здесь также есть немного политической конкуренции. Поэтому спортсменам психологически тяжело, — говорит он репортеру Азаттыка.

Кроме золота Дархана Нортаева, сборная Казахстана по джиу-джитсу выиграла еще три бронзовые награды Азиатских игр. Теперь спортсмены примут участие в первенстве мира в Швеции.

В Азиатских играх участвует 440 спортсменов из Казахстана. Репортер Азаттыка освещает соревнования, находясь в Джакарте. Все новости Азиады доступны на специальной странице Азаттыка. Азиатские игры завершаются 2 сентября.

Руслан Меделбек пишет на спортивные темы, репортёр Азаттыка в Алматинском бюро с 2012 года. Окончил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби по специальности «международная журналистика». Работал в газетах «Спорт» и «Қазақ спорты», на телеканале «Астана».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями