Главный форум страны

Дата: 24 августа 2018 в 12:26

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Главный форум страны

Форумами в России сейчас никого не удивишь. Их проводится много, и все разные. Но есть кое-что, что выделяет новосибирский «Технопром» среди других. На наш взгляд, он единственный нацелен на настоящий прорыв в будущее.

Перефразируя известную цитату из детского стихотворения, можно сказать: форумы всякие нужны, форумы всякие важны. И вряд ли кто-то станет с этим спорить, ведь любое крупное мероприятие — это возможность для сотрудничества, продвижения инициатив и появления новых идей. И чем больше таких форумов будет, тем лучше. Как говорил Мао Цзэдун:  «Пусть расцветают сто цветов».

Но, если посмотреть на тематику, формат и содержание разных форумов, можно увидеть, что, хоть все они значимы, но в разной степени. Вот Петербургский международный экономический форум — масштабнейшее мероприятие, на котором заключаются крупные сделки мирового уровня. Но темы, которые поднимаются на нем - — особенности экономики и делового климата, точки финансового роста, нюансы современного бизнеса и прочее, — хоть и важные, но не главные. Решения, принимаемые на этом форуме, могут повлиять на текущую финансовую ситуацию, и даже очень сильно. Но никак не отразятся на стратегическом будущем страны.

То же можно сказать о других подобных мероприятиях. Красноярский экономический форум в поисках точек экономического роста говорит о повышении инвестиционной привлекательности и о развитии инфраструктуры. Темы Российского инвестиционного форума в Сочи касаются бизнеса, качества жизни людей и региональной политики. Но все это — вопросы текущие, тактические. Да, инвестиции и инфраструктура имеют огромное значение. Но не они обеспечат прорыв России. Ведь мы постоянно видим примеры того, как огромные деньги вкладываются в проекты, которые не приносят видимого результата. Взять хотя бы идею Особых экономических зон, на которую возлагались такие большие надежды. Достаточно вспомнить «Долину Алтая» (в Республике Алтай), когда при строительстве искусственного озера шесть миллиардов бюджетных рублей буквально утекли в песок… А ведь результат стране нужен, и как можно скорее.

Что же поможет обеспечить настоящий прорыв? Конечно, только наука! Причем не просто наука, а в синтезе с высокотехнологичным инновационным конкурентоспособным производством. И ведь именно этому вопросу посвящен VI Международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2018». Не зря же в 2018 году его главная тема — «Наука как индустрия».

Ситуация в мире такова, что России необходим настоящий технологический рывок. Только он позволит занять достойное место на геополитической арене, особенно учитывая готовящийся пакет новых санкций. Уже очевидно, что, продолжая двигаться сегодняшним путем, нужного результата не достичь. Необходимы совершенно новые решения, которые позволят совершить скачок и сразу оказаться на принципиально новом уровне. 

Именно об этом говорил Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию: «Мы обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство. <…> Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. За последние годы мы смогли серьёзно нарастить её потенциал, по целому ряду направлений вышли на передовые позиции. Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам. Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень. <…> Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего — увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. В результате российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире. Её использование даст нашим научным коллективам, высокотехнологичным компаниям серьёзные конкурентные преимущества, например, в создании современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники. <…> Все проекты, приоритеты, о которых говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодёжи — всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу — прорывное развитие России».

Для этого надо обратить внимание на новейшие направления в науке, которые сейчас воспринимаются как фантастика: радиофотоника, квантовая телепортация, управляемый термоядерный синтез, детонационные двигатели, молекулярные технологии в нефтяном производстве и многое другое. Только через них Россия сможет стать действительно независимым игроком на мировом финансовом рынке и привлечь по-настоящему серьезных партнеров и инвесторов.

Переход на совершенно новый уровень технологий выведет Россию и на новый экономический уровень. Но сделать такой рывок можно, только если поставить науку и развитие технологий во главу угла. А именно этому способствует «Технопром».

И не случайно именно на этом форуме пройдет первое масштабное обсуждение проекта «Академгородок 2.0», в основе которого синтез образования, науки и производства. Ведь надо уже сейчас, еще на проектном уровне, определить особенности развития этого комплексного центра, понять потребности всех заинтересованных сторон: не только ученых, но и представителей крупного бизнеса — производственников, от которых во многом будет зависеть успех этого масштабного начинания.

Презентация этого проекта особенно важна на фоне выбора основной модели развития отечественной науки и инновационных технологий. Сегодня в стране на модельном уровне отрабатываются два подхода. Первый — упрощённо — предполагает опору на так называемую большую науку. Второй — развитие на базе университетов и инновационных мини-компаний. Первый сегодня реализуется в новосибирском Академгородке, второй — в Томске. Не хотим забегать вперед и предугадывать, в пользу какой из этих моделей будет сделан выбор. Разумеется, у каждого подхода можно найти свои плюсы и минусы, ведь даже у муравья перед слоном есть свои преимущества… Но вновь помянем Мао Цзэдуна:  «Пусть расцветают сто цветов». Хотя и очевидно, что российская наука традиционно базировалась — и всегда будет базироваться! — на серьезных академических институтах. Построение инновационных моделей на базе университетов характерно все-таки для Запада. Это объясняется и масштабами стран и задачами, стоящими перед ними на уровне мировых процессов. Отчасти и поэтому проект «Академгородок 2.0» будет восприниматься властями с особенным интересом.    

С самого начала существования «Технопрома» новым наукоемким технологиям здесь отводилось достойное место. Но постепенно именно они стали основным направлением форума. А в этом году синтез науки и производства уже официально стал главной темой мероприятия.

Именно поэтому мы говорим, что «Технопром» сегодня — это главный форум страны. Ведь он поднимает самую важную тему, которая должна стать отправной точкой для развития всего остального: и экономики, и инвестиций, и инфраструктуры и страны в целом. Поэтому хотелось бы, чтобы озвученные на форуме и представленные на выставке идеи и достижения не остались неуслышанными. Чтобы власть на всех уровнях осознавала, насколько значимы поднятые темы, и отнеслась к ним соответствующим образом.

Будем надеяться, что с особым вниманием в этот раз организаторы форума отнесутся к тем идеям и мыслям, которые будут озвучены в ходе дискуссий. Было бы неплохо максимально зафиксировать всё, что будет сказано на форуме, обработать и сохранить для дальнейшего осмысления. Как говорится, Scripta manent — остается написанное. Поэтому хотелось бы, чтобы выступления «Технопрома» сохранились не только в форме видеозаписей в интернете, но и в виде печатных текстов, к которым всегда можно обратиться при подготовке новых проектов и для рождения новых идей.

И важно помнить — у нас совсем немного времени: экономический рывок, о котором говорил Владимир Владимирович Путин, надо делать срочно и быстро. И «Технопром» как раз должен этому поспособствовать.

Главный редактор

Общероссийской газеты «Честное слово»

Леонид Каурдаков