«Я хотел бы спасти свою жизнь». Спортсмены, которых сгубила депрессия

Дата: 23 августа 2018 в 17:58 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«Я хотел бы спасти свою жизнь». Спортсмены, которых сгубила депрессия

Очень грубая и очень распространенная ошибка — путать депрессию с банальной хандрой. Перепады настроения свойственны каждому человеку, тогда как депрессия — опасное психическое заболевание, требующее медицинского вмешательства. Зачастую для ее возникновения видимых причин как бы и нет, а поди ж ты — человек погружается в состояние, из которого, как ему кажется, нет выхода...

Человек-амфибия, или в чем секрет побед американца Майкла Фелпса

«Это очень темная дорога»

Пример величайшего атлета в истории мирового спорта, американского пловца Майкла Фелпса — как раз из этого ряда. В обывательском представлении у него не жизнь, а чистый мед. Слава, богатство, безмерное уважение общества, яркая привлекательная внешность — живи и наслаждайся, перебирая в памяти великое множество рекордов и титулов!

Но...

— Две-три недели назад я перенес страшный приступ депрессии, — признался на днях великий чемпион. — Это то, что будет продолжаться на протяжении моей жизни, но я все больше узнаю себя и понимаю, почему я переживаю это. Это очень темная дорога, но важно убедиться, что в жизни всегда можно найти светлые стороны. Сейчас я чувствую себя достаточно комфортно, хотя поначалу было трудно. Я не хотел жить. Я хотел бы изменить ситуацию, хотел бы спасти жизнь, если смогу. Это важнее, чем выиграть золотую медаль... Поплыл по течению: «Меня зовут Майкл Фелпс, и я — алкоголик» Подробнее

Режим «зависания мозга»

Как считают психологи, основная причина возникновения депрессий у спортсменов — так называемое «психическое выгорание». Согласно научным исследованиям, примерно каждый третий атлет в течение жизни сталкивается с приступами депрессии.

— У спортсменов-профессионалов существуют свои факторы риска психических заболеваний, не такие, как для среднестатистических людей. Они сталкиваются с другими перегрузками, — уточняет немецкий психиатр Андреас Штреле, практикующий консультации для спортсменов при университетской клинике «Шарите» в Берлине. — Постоянная необходимость добиваться успеха — лишь один из факторов. Вопрос о том, какие именно механизмы вызывают депрессию у спортсменов, остается открытым.

Футбол от грусти. Как спорт помогает справляться с негативными эмоциями

— У наиболее успешных спортсменов после тренировок и соревнований практически не остается времени, чтобы поддерживать связь с людьми за пределами своего круга, который к тому же во многом состоит из конкурентов, — считает психолог Марион Мульприцио из Высшей школы спорта в Кельне. — Планы тренировок и питания, жизнь по графику оставляют спортсмену мало пространства для собственных решений и хобби. Даже потребность в компетентности у многих больших спортсменов в долгосрочной перспективе остается без удовлетворения. И когда карьера подходит к концу, многие остаются ни с чем.

— Психология спорта накладывает на мыслительные процессы определенный отпечаток, — рассказывает российский психолог Анетта Орлова. — Тем более в спорте высоких достижений, где работает такой механизм, как «черно-белое», или бинарное мышление: либо все, либо ничего. Требовательность и перфекционизм постепенно становятся их способом мыслить. Они все время должны ставить себе нереальные задачи и работать на пределе возможностей.

Если в какой-то момент человек вынужден изменить свой режим, это способно вызвать настоящую катастрофу. Могут развиться панические приступы, которые говорят о том, что мозг устал работать в режиме сверхактивности и начинает «зависать». Один из вариантов зависания перегруженного до предела мозга — паническая атака, которая может случиться у самого физически сильного и выносливого человека. Он будет терять трудоспособность, у него могут появиться физические сигналы близкой смерти. Мы не знаем точно, что с этим человеком, но при высочайших достижениях и постоянных нагрузках депрессия с точки зрения психологии вполне объяснима... Психология спорта. Эксперт о «звездной болезни», скандалах и срывах Подробнее

Последний шаг

История спорта высших достижений знает множество примеров, когда психические проблемы приводили людей на самый край пропасти. И заставляли делать последний шаг.

Евгений Белошейкин (Россия, хоккей)

Чемпион мира (1986), двукратный чемпион Европы (1986, 1987), олимпийский чемпион Калгари-1988 Евгений Белошейкин считался наследником Владислава Третьяка. Однако, добившись успеха в юном возрасте, еще до 20, он начал злоупотреблять алкоголем, и его карьера пошла под откос.

18 ноября 1999 года 33-летний экс-хоккеист, последним клубом которого был заштатный «Ижорец» (Колпино, сезон-1996/97) во время очередного приступа депрессии повесился в одном из общежитий Санкт-Петербурга. Он мог стать вторым Третьяком. История жизни Евгения Белошейкина Подробнее

Микаэль Юнгберг (Швеция, борьба)

Двукратный чемпион мира (1993, 1995), двукратный чемпион Европы (1995, 1999), олимпийский чемпион (2000) по греко-римской борьбе Микаэль Юнгберг был не только выдающимся спортсменом, но также художником, писателем, популярным лектором.

В 2002 году завершивший карьеру спортсмен пережил потрясение в связи со смертью матери и разводом с женой, вследствие чего ему пришлось лечиться от депрессии. 17 ноября 2004 года 34-летний Юнгберг повесился на простыне в туалете психиатрической больницы близ Гетеборга.

«Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно». Две жизни Киры Ивановой

Роберт Энке (Германия, футбол)

Глубокой осенью 2009 года покончил с собой бывший вратарь сборной Германии Роберт Энке (32 года). В его профайле — такие известные клубы, как «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия), «Бенфика» (Португалия), «Барселона» (Испания), «Фенербахче» (Турция), участие в чемпионате Европы-2008, где сборная Германии завоевала серебряные медали.

Впервые Энке обратился к психологической помощи в 2003 году, не сумев закрепиться в составе «Барселоны». С тех пор голкипер постоянно наблюдался у психиатра. В 2006-м семью Энке постигло страшное горе: умерла его двухлетняя дочь (врожденный порок сердца), и от этой потери Роберт, по сути, оправиться так и не смог, хотя продолжал играть на высоком уровне.

В сезоне-2008/09, выступая за «Ганновер», Энке был признан лучшим вратарем бундеслиги. А 10 ноября 2009-го, оставив дома предсмертную записку, бросился под колеса скоростного экспресса Гамбург — Бремен.

Джерет Петерсон (США, фристайл)

30-летний серебряный призер Олимпиады-2010 года в лыжной акробатике Джерет Петерсон 25 июля 2011 года застрелился из дробовика 12-го калибра. Несколько лет перед этим спортсмен пребывал в глубокой депрессии, причиной возникновения которой стало самоубийство его близкого друга Тревора Ферналда. Содержание предсмертной записки, найденной возле машины Джерета, осталось неизвестным.

Сергей Овчинников (Россия, волейбол)

29 августа 2012 года бывший главный тренер женской сборной России по волейболу Сергей Овчинников был обнаружен повешенным в номере гостиницы «Диамант» хорватского города Пореч. По версии полиции, Овчинников покончил с собой. Одной из причин депрессии, в которой пребывал тренер, могла стать неудача на Олимпийских играх в Лондоне (2012), где женская сборная России уступила в ¼ финала сборной Бразилии. Сергей Овчинников: стремительная жизнь из побед и поражений Подробнее

Елена Иващенко (Россия, дзюдо)

Четырехкратная чемпионка Европы (2007, 2009, 2011, 2012), трехкратный призер чемпионатов мира по дзюдо, мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, мастер спорта по легкой атлетике (толкание ядра) Елена Иващенко ушла из жизни возрасте 28 лет.

В течение года после неудачных для нее Олимпийских игр-2012 (поражение в ¼ финала от будущей чемпионки Игр кубинки Идалис Ортис) она боролась с депрессией, на которую наложились неурядицы в личной жизни. 15 июня 2013 года Елена выбросилась из окна своей тюменской квартиры, расположенной на 15-м этаже. При ней была обнаружена предсмертная записка с просьбой никого не винить. Боль, водка и обида. Как уходили из жизни лучшие спортсмены СССР и России Подробнее

Яго Ламела (Испания, легкая атлетика)

Неоднократный призер чемпионатов мира и Европы (1998-2003), прыгун в длину Яго Ламела завершил карьеру в 2009 после череды травм. В течение нескольких следующих лет он страдал от повторяющихся приступов депрессии. 8 мая 2015 года 36-летний Яго был найден мертвым в доме своих родителей в Авилесе.

Официальной причиной смерти был указан сердечный приступ, однако, по версии полиции, бывший спортсмен покончил жизнь самоубийством...