Первый после Кумтора: стоит ли начать разработку месторождения железной руды Джетым ?

Дата: 22 августа 2018 в 14:44

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Разработка месторождений в Кыргызстане является болезненной темой, затрагивающей каждого жителя нашей страны. Эта болезнь появилась не сегодня и не вчера. Возможно, одной из главных причин явились непрозрачные сделки и решения, которые сопровождали месторождение Кумтор в 90-х годах прошлого века. Плюс ко всему еще добавились проблемы с безвозвратным уничтожением ледников и инцидент с цианидом. После этого, к каждому новому владельцу лицензии в Кыргызстане местное население относится с недоверием.

Но Кумтор — не самое крупное месторождение полезных ископаемых в Кыргызстане. Среди высоких гор Ала-Тоо в верховьях Нарына окруженные вечными ледниками расположились крупнейшее залежи железной руды в Центральной Азии – Джетым (от кырг. «Жетим» — «Сирота»).

Особенностью данного месторождения является то, что оно расположено в самом сердце Тянь-Шаньской горной цепи, где расположены крупнейшие ледники, которые являются важной и составной частью зоны формирования пресной воды в Центральной Азии.

Что такое железная руда и крупнейшие месторождения в мире?

Железные руды — природные минеральные образования, содержащие железо и его соединения в таком объеме, когда промышленное извлечение железа из этих образований целесообразно. Из железных руд добывают сталь, чугун, сталистые чугуны и железо, которые затем используются практически во всех видах промышленности.

На сегодня крупнейшим месторождением железной руды в мире является Курская магнитная аномалия (Россия). Разведанные запасы руды – 30 миллиардов тонн. По подсчетам ученых, перспективные запасы железной руды в этой аномалии могут составляться порядка 200 миллиардов тонн.

Еще одним крупным месторождением является район Верхнего озера (штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган в США, а также провинция Онтарио Канады). Большая часть богатых руд (с содержанием Fe 50-58%) выработана, оставшиеся запасы, по разным оценкам, составляют от 2,6 до 6 миллиардов тонн. Ресурсы бедных руд (с содержанием Fe 27%) оцениваются примерно в 40-65 миллиардов тонн.

Также в число больших месторождений входит район «Железного пояса» Индии. Запасы богатых руд этого месторождения, находящегося в 275 км от г. Калькутты, — около 5 млрд. тонн. В общем вместе с бедными рудами запасы оцениваются в 20 млрд. тонн.

Самым крупным импортером железной руды в мире является наш восточный сосед. Так в прошлом году Китай импортировал рекордные 1,07 млрд. тонн железной руды, на сумму около 80 миллиардов долларов США в текущих ценах, на которые приходится более 80 %общего потребления в стране. Таким образом, если представить, что Джетим при запасе 5 млрд. тонн будет работать только на Китай, то через 5 лет он будет полностью истощен. В тоже время собственные запасы богатой железной руды Китая оцениваются в 23 млрд. тонн.