Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мёд — это очень классный предмет...

Дата: 20 августа 2018 в 19:59


Мёд - это очень классный предмет...

Август богат на праздники, посвященные сбору урожая. В последний месяц лета отмечают три спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых тесно переплелись народные и христианские традиции.

Второй год город Риддер привлекает внимание ценителей меда Восточно-Казахстанской области фестивалем «Медовый спас».
Три дня гости праздника делали своими руками поделки из дерева, глины и бересты. Мастера на практике показывали философию народно-прикладного творчества: «Магия женского платка» и «Славянские писанки», а также оздоровительные методы наших пращуров: «Медовые ладки тела», «Вейга», «Банная здрава» и многое другое.
Особый восторг вызвал показ двух коллекций одежды и аксессуаров в этностиле Ирины НЕДОБИТКО из Риддера и мастера войлока Надежды ИОНОВОЙ из Усть-Каменогорска.

— Я сам пасекой занимался, и деды мои тоже пасечники, — рассказывает инициатор фестиваля «Медовый спас» Александр ГЛУШАКОВ. — Не понаслышке знаю, с одной стороны, проблемы в сбыте медовой продукции, а с другой — незнание людей, как выбрать качественный мед и где его приобрести. На подобных мероприятиях желания одних и других совпадают, поэтому люди и откликаются. На будущий год есть намерение провести конкурс потребительских симпатий среди медовиков с достойными призами.
— Наш проект в первую очередь направлен на возрождение славянской культуры, традиций и обы­чаев, — подхватывает разговор организатор фестиваля Ольга КАЙГОРОДОВА. — Пока мы его делаем за счет энтузиастов, но верим, что нас поддержит руководство города. Когда мы в прошлом году его провели, то даже не ожидали такого интереса. В этот раз он прошел с еще большим размахом.
Множество золотистых оттенков переливались на представленной ярмарке медовой продукции. На фестиваль приехали пасечники из окрестностей Риддера, Усть-Каменогорска, Глубоковского и Катон-Карагайского районов, чтобы и себя показать, и свой труд презентовать.
По словам пчеловодов, любой мед полезен, главное, он должен быть стопроцентно натуральным. Они рекомендуют начинать день с ложки меда: он активизирует жизненные силы организма, помогает противостоять хронической усталости и стрессу.

— Наиболее целебным считается гречишный мед, — говорит Ирина ПОЛЯКОВА. — Именно он способен снижать холестерин, повышать гемоглобин, очищать и обновлять кровь. Я сладким делом занимаюсь восемь лет. Специально училась этому и имею диплом пасечника.
Каждый желающий мог продегустировать мед, услышать грамотные рекомендации по его выбору в соответствии с личными предпочтениями.
— Если у вас легкое, приподнятое настроение, значит, надо кушать майский мед, — советует Марина РЫНДИНА. — Состояние изменилось — подойдет мед с горчинкой — гречишный. А иногда мы сами не понимаем, чего хочется, тогда идеально разнотравье.
Изюминкой фестиваля стала концертная программа, составленная Викторией ВАРАВИНОЙ.
Гостей своим творчеством развлекали 14 коллективов со всей области. А под удивительный голос солистки из Усть-Каменогорска Надежды ГОРОДЮК зрители закручивали хороводы.

А тем временем жители Семея одновременно отпраздновали Медовый спас и Яблочный в центральном парке.
Если мед благодаря усилиям местных пчеловодов лился рекой, то яблоки были представлены только в виде поделок.
— Что поделать — не яблочный у нас край, — виновато улыбается организатор праздника, председатель Русского культурного центра Надежда КОЗЫРЕВА. — Дачники предпочитают продавать свой урожай на рынке. Зато медовики вот уже какой год идут нам навстречу. Цена на мед на базаре достигает 1800 тенге за килограмм! А тут и по 1500 тенге, и даже по 1200 тенге продают. Молодцы!
Медовый праздник привлек и гостей города. Людмила и Владлен МАКАРОВЫ много лет назад эмигрировали в Израиль. Но, по их словам, по-настоящему они счастливы только в родном Семипалатинске.
— Здесь необыкновенно теплая, душевная атмосфера! Мы напитываемся этой энергией. Будет что вспомнить у себя в Хайфе. Конечно, купили столько меда, сколько смогли унести. Такого душистого, как на нашей родине, нет нигде! — говорит Людмила Георгиевна.

Марья ЛИЛИСОН, фото автора и Леонида ТРОЦЕНКО, Восточный Казахстан
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями