«200 тенге это баснословная сумма. Имейте совесть»

Дата: 20 августа 2018 в 02:43 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

В Актобе местные перевозчики просят повысить тариф на проезд с 55 тенге сразу до 200 тенге. Сейчас этот вопрос рассматривается в Актюбинском областном маслихате.

16 августа в Доме культуры «Геолог» прошли первые общественные слушания, куда пришли меньше 10 человек, потому что людей не оповестили заранее. О мероприятии стало известно только утром этого же дня, пишет «Диапазон». 

«Сейчас все расходы увеличиваются, например, в январе этого года цена дизельного топлива была 151 тенге, а в июле уже 170 тенге. За 7 месяцев цена выросла на 12,6 процента. Запчасти на автобусы очень дорогие. Сейчас очень тяжело найти хороших водителей. Поэтому мы хотим повысить зарплату водителям. С повышением тарифа мы будем закупать новые автобусы, помимо этого, и сам сервис обслуживания намного улучшится», — заявил директор ТОО «ПАТП» Рустем Ергалиев.

Однако пришедшие на слушания актюбинцы выразили свое возмущение планами перевозчиков. Так, пенсионерка Гулжан Сидакина задалась вопросами, поднимутся ли после повышения цен культура и квалификация водителей и кондукторов, останутся ли льготы для пенсионеров, детей и студентов.

«На какие, извините, шиши должен ездить студент? Многие из них вообще без стипендии живут. Кто-нибудь из вас хоть раз проехал на автобусе? Как селедки в бочке, невозможно дышать, ноги топчут», — сказала пожилая женщина.

«Если мне нужно будет поехать с внуком в больницу до Шанхая, с пересадкой, я должна буду отдать 400 тенге туда и 400 тенге обратно. Мне пенсии не хватит. А те пенсионеры, которые живут одни на 45 тысяч тенге, как им ездить?» — спросила перевозчиков актюбинка.

«200 тенге это баснословная сумма. Нас она не устраивает. Даже 80 тенге это дорого. Зачем равняться на Астану и Алматы, разве мы так же живем, разве у нас такие же автобусы? Посмотрите на наши автобусы — обшарпанные, изношенные. Мы поняли, что обслуживание и ремонт обходятся дорого, но нужно и учитывать жизнь людей. Мы живем в Казахстане на нефти, на золоте, на газе. Просто уму непостижимо... Имейте совесть!» — высказалась пенсионерка.