Званые гости на татарской земле

Дата: 14 августа 2018 в 21:09


Званые гости на татарской земле

Меморандум о взаимопонимании и научно-образовательном сотрудничестве подписали ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-Парк» Татарстана и акимат Алматинской области. Это результаты поездки делегации Жетысуского края в Российскую Федерацию.

Представителей бизнес-сообщества, управлений и департаментов и местных исполнительных органов возглавил аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. Первым делом делегация посетила знаменитую Силиконовую долину Татарстана Smart city Иннополис.
В центрах «Эйдос-Робототехника» и «Эйдос-Медицина» молодые ребята рассказали о преимуществах роботизированного производства, создании роботов-манипуляторов для использования их в работе. Даже показали, как производят роботов-пациентов, разрабатываемых для практического обучения специалистов в медицинских учреждениях. Вниманию гостей также были представлены и уникальные медицинские симуляторы. Это своего рода обучающие курсы, которые могут осваивать как студенты учебных заведений, так и действующие врачи с многолетним стажем.
Уникальный агропромышленный парк «Казань» стал следующим объектом посещения. Его общая территория составляет 50 тысяч квадратных метров. Главная особенность парка заключается в том, что он выполняет множество функций одно­временно. Это и складирование, и переработка, и реализация готовой продукции. При этом имеется вся необходимая инфраструктура, что весьма удобно для предпринимателей. Амандык Баталов вместе с представителями делегации посетил производственные, упаковочные цеха и крытый рынок агропром­парка, ознакомился с широким ассортиментом продукции, производимой в Татарстане.


— Получается, в агропромпарке «Казань» производители без дополнительных наценок напрямую реализуют свою продукцию потребителю? — спросил у директора агропромпарка Олега ВЛАСОВА Амандык Баталов и, получив утвердительный ответ, продолжил: — Алматинская область является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в Казахстане. И такой парк нужно построить и у нас.
Во второй половине дня аким Алматинской области встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом МИННИХАНОВЫМ. Встреча состоялась в Губернаторском дворце Казанского кремля.
Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что контакты Татарстана как региона России и Республики Казахстан постоянно укрепляются.
— Проект «Хоргос» представляет большой интерес и имеет огромный потенциал. Это крупнейший транспортно-логистический хаб мирового уровня. Нам бы хотелось сотрудничать в этом направлении, иметь возможности для расширения бизнес-партнерства, — выразил свое желание Минниханов.
Президент Татарстана также сообщил о готовности наладить пути взаимодействия в сфере развития высшей школы, исследовательских центров, организовать обмен студентами.
— Уже в первый день делегация много важного и полезного почерп­нула для себя. Прежде всего это достижения в сфере IT-технологий, вопросах цифровизации. Есть чему поучиться, перенять опыт, — сказал Амандык Баталов.
Подписанный гостями и хозяевами меморандум поможет наладить научно-образовательное и технологическое сотрудничество, стимулировать развитие торговых и инвестиционных отношений.
Аким Алматинской области принял участие также в открытии 9-й международной специализированной выставки «Авиакосмические технологии», посетил особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Алабуга» и широко известное ПАО «КамАЗ».
Другая часть делегации посетила образовательные и медицинские организации региона, где ознакомилась с особенностями практического внедрения цифровизации в системы образования и здравоохранения.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлены пресс-службой акимата Алматинской области, Республика Татарстан

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями