Только массовая школа дает возможность коммуникации ребенку с особыми потребностями — эксперт

Дата: 14 августа 2018 в 18:49 Категория: Общество

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

     Согласно данным Национального научно-практического центра коррекционной педагогики, на 1 января 2018 года в Казахстане зарегистрировано 147 тысяч 396 детей и подростков с особыми образовательными потребностями, что на три тысячи больше, чем в прошлом году.
Для того чтобы дети с особыми образовательными потребностями были больше вовлечены в образовательную среду, нужны профессиональные педагогические кадры, которые должны быть обучены специальным технологиям работы с такими учениками. Помимо этого важно не только проводить работу среди педагогов, но и уделять внимание семейно-психологическому воспитанию. К таким выводам пришли участники секционного заседания республиканской августовской конференции, посвященного вопросам психолого-педагогического инклюзивного образования в Казахстане.

Говоря об инклюзивном обучении детей с расстройством аутистического спектра (РАС), Альбина Нестерова, доктор психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии социальной медицины и реабилитационных технологий Российского государственного социального университета, отметила, что обучение в массовой школе является важнейшим элементом социализации детей с РАС.
«Эти дети тоже постепенно должны приходить в массовые школы, потому что основным институтом социализации для них является семья и сверстники, и это может дать только школа. И я очень рада быть сегодня на этой конференции и ознакомить со своей позицией о том, как важны на сегодняшний день воспитание родителей этих детей, родственников и подготовка педагогов для работы с детьми с такими сложными и разнообразными заболеваниями, как аутизм. Мы считаем, что это прекрасная инициатива Института семейного воспитания — провести курсы обучения такого большого количества школьных психологов, для того чтобы они стали опорой и поддержкой для дальнейшего обучения детей с РАС», — рассказала профессор.
По ее словам, исследования ученых всего мира показывают, что только массовая школа может предоставить ребенку с расстройством аутистического спектра возможность коммуникации.
— Если мы ребенка закрываем дома на надомном обучении или используем метод сегрегации, определяя его в коррекционную школу, где учатся дети с такими же расстройствами, это вовсе не способствует его социализации и развитию его коммуникативных навыков, — сказала Нестерова.
По словам эксперта, к обучению детей в обычных классах должны быть готовы и педагоги, и школьные психологи. Они должны быть обучены определенным технологиям и методам, которые помогут и педагогу, и ребенку в обучении.
— Пора уже преодолеть миф о необучаемости ребенка с РАС и о невозможности обучать этого ребенка в общей школе. Инклюзия — это очень важно, и это наиболее эффективная форма развития этого ребенка, но нужна очень масштабная подготовка, — пояснила эксперт.
Генеральный директор Института семейного воспитания, главный эксперт Казахстанской родительской ассоциации по поддержке семьи и семейных ценностей Софья Евдокимова считает, что для эффективного развития инклюзивного образования необходимо, чтобы школьные психологи знали основы семейного воспитания.
— Задача психологов, родителей и педагогов — сделать так, чтобы эти дети не чувствовали, что они отброшены от общества. Они такие же дети, как и все. Задача психолога в том, чтобы правильно доносить до родителей, что эти дети имеют такое же право, как и здоровые дети, обучаться в нормальных школах, — пояснила Евдокимова.
На сегодняшний день Институтом семейного воспитания обучено 1850 психологов, которые получили квалификацию психолога по семейному воспитанию. Сейчас на специальных курсах обучение проходят около 500 психологов со всего Казахстана.

Илья СОЛОМИН, Алматы