Можно ли полностью удалить следы своих действий в соцсети?

Дата: 13 августа 2018 в 16:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Различные действия в соцсетях могут повлечь неприятные последствия, поэтому многие часто задумываются, как можно удалить следы интернет-активности на своих сетевых социальных ресурсах. По словам экспертов, пользователя можно легко отследить по IP-адресу, а личные страницы фиксируются в соцсети и хранятся там вечно. 

Статья по теме Дети в Сети. Почему надо учить безопасному поведению в Интернете «Нельзя полностью удалить следы своих действий. Если вы внимательно прочтете пользовательское соглашение соцсети, то там написана замечательная фраза, что все ваши данные будут храниться столько времени, сколько понадобится. Сеть об этом честно предупреждает. Если вы заводите себе страничку, то вы фактически с этим соглашаетесь. Всю информацию, которую вы там оставили, не только учетные данные, но и все, что писали, какие лайки ставили, все это будет на каких-то серверах, в какой-то стране храниться практически вечно», — говорит эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

То есть не поможет и удаление всех своих сообщений, репостов и прочего?

Да. Они вполне могут оставаться на удаленных серверах соцсети. При необходимости и по требованию правоохранительных органов сети могут предоставлять данные об IP-адресах, с которых пользователь заходил на страницу, информацию об изменении паролей, номера телефона, имени и фамилии пользователя, его деятельности и т.д.

«Надежно удалить данные только можно те, к которым вы имеете непосредственно физический доступ. Даже удаление данных, к которым вы имеете доступ, является не такой простой задачей. Помимо удаления нужно еще специальным образом эти данные занулять. Естественно, никто на удаленном сервере вам такие манипуляции проводить не даст. Для того, чтобы данные полностью и надежно были удалены, необходимо провести ряд манипуляций с полной очисткой диска, на котором эти данные были записаны. Нужно не просто удалить сам файл, но и еще то место, которое он занимал, нужно записать случайными данными или нулями. Поэтому, естественно, на удаленном сервере произвести такие манипуляции невозможно. А все ваши данные в соцсетях хранятся на серверах удаленно», — говорит эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов.  Грудь крупным планом и селфи. Что фото в Instagram расскажут о человеке Подробнее

Не помогут и различные анонимайзеры, уверен Татаринов. «Все зависит от того, какие средства сокрытия применялись в процессах доступа к странице. Если применялся Тor, то можно выходной узел маршрутизации установить, но не более того. Но обнаружить и установить в любом случае можно будет всю информацию, которая была передана со страницы без использования специальных сервисов», — говорит Татаринов. 

Таким образом, даже если пользователь соцсети использовал меню «Удалить», опубликованная им информация все равно будет храниться на сервере согласно официальной политике хранения информации.