Уменьшение государственных обязательств — всеобщая тенденция в медицине

Дата: 13 августа 2018 в 12:36 Категория: Новости политики

Недавно «ЧС» писало о том, что вакцины против гриппа хватит на то, чтобы привить только половину жителей Алтайского края. Сразу возник резонный вопрос: а что с остальной половиной населения? Вдруг они тоже захотят обезопасить себя от болезни?

Напомним, в Алтайский край направлено чуть больше миллиона вакцин от гриппа — это позволит охватить прививками 45% населения региона. В прошлом году ситуация бала аналогичной, и все вакцины были использованы (привили 1 051 069 человек, то есть 44,5%).

Редакция «ЧС» задумалась, а что с другой половиной населения? Ведь даже если в предыдущие годы они не прививались, возможно, люди изменят свое мнение и захотят сделать прививку… а для них просто не будет вакцины? Такая запланированная нехватка препаратов, помимо прочего, приводит и к тому, что врачи не заинтересованы в активном продвижении вакцинации. А на фоне растущего количества людей, заблуждающихся по поводу прививок, это может быть особенно опасно. 

Мы решили не дожидаться, пока министерство здравоохранения Алтайского края ответит нам очередной отпиской и вместо официального запроса чиновникам задали вопрос простому врачу, напрямую в теме не заинтересованному.

«В стране сейчас сложилась угрожающая ситуация с вакцинами и вакцинацией в целом, — рассказывает хирург Михаил Рейхруд. — Яркий пример тому — недавняя вспышка кори в России: более 200 заболевших в 2018 году (в Новосибирской области по данным на 3 августа выявлено 37 заболевших, — прим. «ЧС»). Это происходит на фоне дефицита и отечественных вакцин, и иностранных. Если ещё год назад родители могли выбрать, где им проводить вакцинацию своих детей — в поликлинике по месту жительства бесплатно или в платных центрах вакцинации, то сегодня, по факту, этого выбора нет. Дефицит вакцин наблюдается и в государственных поликлиниках, и в платных центрах. В итоге даже те ответственные родители, которые хотели бы вакцинировать своего ребёнка, не могут этого сделать». Кстати, эту информацию корреспондент «ЧС» может подтвердить на собственном опыте: когда пришло время прививать ребенка, в поликлинике просто не было необходимой вакцины, и срок прививки перенесли.

«Возвращаясь к вакцинации от гриппа, — продолжает Михаил Рейхруд. — Вакцина, имеющаяся в наличии сегодня, — это вакцина от гриппа прошлого года. Какой вирус гриппа будет в этом году — узнать точно станет возможным с началом сезонной эпидемии. Поэтому фармацевтические компании создают комбинированные вакцины — сразу к нескольким штаммам гриппа». При этом, по словам врача, сделать больше вакцин невозможно физически — для этого нет необходимых производственных мощностей — в России всего три производителя противогриппозных вакцин. Да и финансирования, как всегда, не хватает. 

«Это всеобщая тенденция — уменьшение государственных обязательств, — подытоживает хирург. — Известно, что получение льготных лекарств — это мука. Особенно для тяжёлых больных. И тут то же самое».

Добавим, что в 2017 году от гриппа скончалось около 20 человек.

После того как мы получили такой комментарий, у нас пропало желание делать запрос в министерство здравоохранения Алтайского края. Зато возникли вопросы к Министерству здравоохранения Российской Федерации. Действительно ли производственных мощностей в стране недостаточно, чтобы обеспечить вакцинами всех нуждающихся? «Майские указы» Президента предполагают достижение определенных показателей в сфере здравоохранения к 2024 году. Запланировано ли для их реализации расширить и развить производство вакцин до необходимого масштаба? Или если нет, то почему? Ведь о необходимости всеобщей вакцинации говорится регулярно… «ЧС» обязательно задаст эти вопросы федеральному министерству, и мы сообщим читателям об ответе, когда он будет получен.

Марина Вдовик

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»