В ЗКО проверяют объекты УТО на предмет соответствия их антитеррористической защищенности

Дата: 13 августа 2018 в 10:24 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

Постановлением правительства Республики Казахстан от 28 августа 2013 года за №876 утвержден перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. Каждый объект УТО, включенный в список, обязан иметь систему антитеррористической защиты, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РК.

«В целях реализации требований постановления Правительства РК в данное время проводятся проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении, на соответствие их к предъявляемым требованиям к такого рода учреждениям. Областным департаментом внутренних дел в настоящее время осуществляется проверка объектов УТО на предмет соответствия их антитеррористической защищенности», — сообщили в пресс-службе ДВД ЗКО.

Так, по результатам проверок, к административной ответственности за непринятие мер по обеспечению антитеррористической защищённости объектов административным судом привлечены 17 руководителей объектов УТО. По 16 материалам вынесены постановления административного суда о привлечении должностных лиц к ответственности: 13 – по ст. 149 КоАП РК «Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении» и 5 – по ст. 462 ч. 3 КоАП РК «Неисполнение предписания, выданного уполномоченным государственным органом». Два руководителя АО «Казахтелеком» и ОДЮСШ «Национальные виды спорта» привлечены к административной ответственности уже второй раз.

В связи с этим, ДВД ЗКО доводит до владельцев и руководителей объектов УТО, что невыполнение требований по соблюдению антитеррористической защищенности влечет штраф:

— на физических и должностных лиц в размере ста МРП (240500 тенге);

— на субъектов малого предпринимательства или некоммерческой организации в размере двухсот МРП (481000 тенге);

— на субъектов среднего предпринимательства в размере трехсот МРП (721500 тенге);

— на субъектов крупного предпринимательства пятьсот МРП (1202500 тенге).

При совершении повторного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания также предусмотрен штраф:

— на физических и должностных лиц в размере двухсот МРП (481000 тенге тенге);

— на субъектов малого предпринимательства или некоммерческой организации в размере трехсот МРП (721500 тенге);

— на субъектов среднего предпринимательства в размере пятисот МРП (1202500 тенге)

— на субъектов крупного предпринимательства в размере одной тысячи МРП (2405000 тенге).