Ярко-кросс, выставка роботов и бесплатное мороженое — День молодежи отметили на набережной по улице Гашека в Костанае

Дата: 13 августа 2018 в 00:22

Праздновать День молодёжи костанайцы начали в 11 часов утра с турнира по мини-футболу, в котором приняли участие 20 команд со всей области. Матчи проходили параллельно на двух полях. Победители получали приз в размере 50 000 тенге. Команде, занявшей 2 место вручили 30 000 тенге, награда за 3 место составила 20 000 тенге.

— Проводим турнир среди молодежи, регламент подразумевает возраст до 29 лет, — сообщил «НГ» представитель исполкома футбольного союза Костанайской области Мирас АДАМБАЕВ. — 12 команд слепым жребием были вытянуты в 1/8 финала, остальные 8 команд играют в отборочном раунде.

В итоге бронзовые медали получили футболисты Денисовского района, серебро — Карасуского, а победителем турнира стала команда Костанайского района.


Выступление творческих коллективов, запланированное на 12:00, передвинули на 16:00. Таким образом в одно и то же время должны были начаться фотосушка (обмен фотографиями через подвешивание их прищепками на веревку), концерт и фестиваль субкультур.

Из-за сильного ветра фотосушку отменили, но к 17:00 пригнали не анонсированный ранее грузовик с мороженым.

Раздавать лакомство стали в 17:20 и только в 18:20 объявили о перерыве в раздаче. Раздавали столько, сколько желающие могли унести.

Объемов хватило, чтобы уже через 10 минут удовлетворить потребности основной массы людей.

— Очень круто! — оценила раздачу мороженого жительница Костаная Лейла АЛИЕВА. — Всегда говорим, что самое плохое — для молодежи, что нас не уважают, а тут ведущий (раздающий мороженое — «НГ») говорит взрослым, чтобы пропускали молодежь. Это очень классно. Мы уже покатались на катамаранах, послушали песни, организация крутая — весело.

Добрую акцию сделали по договоренности с акиматом города и костанайским товаропроизводителем ТОО «МИЛХ» (торговая марка «Новый День»).

Более 4 000 порций мороженого разных вкусов в вафельных стаканчиках заняли весь грузовик. Специально для «НГ» открыли дверь рефрижератора — он был забит коробками под самый потолок, несколько недостающих коробок заранее загрузили в две рядом стоящие морозильные камеры.

К 19:00 на набережную приехал аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ.

Ожидая своего выступления, он сел в первом ряду на трибуне, как вдруг в толпе прозвучало «Краски». Несколько групп молодых людей, едва не перепрыгивая через акима, помчались вглубь парка, где уже во всю осыпала друг друга толпа.

Вслед за ними со словами «Как так, главный же приехал!» рванули фотографы и операторы.

— Сегодня в городе Костанай проходит значимое событие — День молодежи, — тем временем обратился к оставшимся глава области. — Это праздник красоты, дружбы, приключения и веселье. Все развитые страны возлагают большие надежды на молодых людей, не исключение — и наша страна. Костанайская молодежь всегда была лидером. В нашей области получили начало крупные мероприятия, акции которые сегодня проводятся по всей республике.

В палатках расположились ярмарка хендмейд, выставка роботов и IT-технологий.

КИнЭУ представил дополненную реальность — если навести смартфон на фотографию, на экране дорисовывались 3D-объекты. Представители школы технического творчества печатали на 3D-принтере фигурки, а также показывали программируемых роботов, которые рисовали и играли в эстафету, перетаскивая картонную трубку с места на место.

К 21:00 осталась последняя программа — дискотека до полуночи, люди стали стекаться к сцене, где уже играла танцевальная музыка.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА и Артёма МАРУСИЧА

Больше фото — на нашей странице ВКонтакте

По сообщению сайта Наша газета