Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

Дата: 12 августа 2018 в 22:44 Категория: Новости политики

В Казахстане в воскресенье прошел саммит прикаспийских государств. Встреча завершилась подписанием исторического документа — Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Свои подписи под ней поставили лидеры пяти государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана

Работа над конвенцией велась более 20 лет. Хозяин встречи Нурсултан Назарбаев назвал ее «конституцией Каспийского моря».

Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра будут поделены соседними государствами на основе двусторонних соглашений, но с соблюдением международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов — все эти вопросы получили свое отражение в конвенции. Экологический фактор будет обязательно учитываться при реализации масштабных морских проектов.

Одним из основных стало положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. За поддержание безопасности на море и управление его ресурсами будет отвечать «каспийская пятерка».

Переговоры о правовом статусе Каспия длились с 1996 года. Долгое время он определялся соглашениями между Советским Союзом и Ираном. Но после распада СССР доступ к Каспию получили новые государства — Азербайджан, Казахстан и Туркмения, что породило необходимость дополнения и пересмотра действовавших соглашений.

По сообщению сайта Euronews