Американский конгрессмен сообщил, что ФБР видит в протестах в Шарлотсвилле российский след

Дата: 12 августа 2018 в 21:05

Член Палаты представителей Конгресса США Том Гарретт рассказал в интервью телеканалу CNN, что ФБР подозревает Россию в причастности к беспорядкам в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) в 2017 году, передает ТАСС.

По словам конгрессмена, два месяца назад он был на закрытом заседании в ФБР с участием директора бюро Кристофера Рэя. Гарретт тогда спросил, связано ли вмешательство России с произошедшим в Шарлотсвилле, и получил утвердительный ответ. Полученная информация, подчеркнул он, не является секретной.

По сведениям газеты The Wall Street Journal, во время событий в Шарлотсвилле через связанные с Россией подставные аккаунты в Facebook распространялась расистская пропаганда.

Напомним, 12 августа 2017 года в Шарлотсвилле прошла массовая акция националистов. Причиной для беспорядков послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли, который возглавлял силы Конфедерации во время Гражданской войны в США в 1861-1865 годах.

Протест перерос в столкновения противников и сторонников сноса памятника. Вскоре после начала стычек придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс — младший на большой скорости на машине пронесся по одной из улиц и въехал в толпу активистов. Погибла 32-летняя Хезер Хэйер, более 30 получили ранения.

Президент США Дональд Трамп тогда осудил действия националистов, но отметил, что в насилии виноваты обе стороны, вызвав волну критики в свой адрес.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com