ТОП-10 новостей недели: От задержания представителя китайской TBEA до владельцев обменок оборотом в 25 млн евро

Дата: 12 августа 2018 в 12:04 Категория: Происшествия

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги недели, публикует ТОП-10 самых читаемых новостей за период с 6 августа по 12 августа 2018 года.

М.Макелека, который представлял китайскую ТВЕА, задержали. Первомайский райсуд оставил его под стражей до 13 октября

Первомайский райсуд 8 августа продлил меру пресечения Жанторо Сатыбалдиеву, Айбеку Калиеву, Жолдошбеку Назарову, Салайдину Авазову и Мусажану Макелеку в СИЗО ГКНБ до 13 октября.

Как стало известно Tazabek, М.Макелек имеет гражданство КНР и все еще является представителем ТВЕА в Кыргызстане.

Арест имущества Сатыбалдиевых: Каким еще бизнесом владеют близкие родственники экс-премьера?

В список арестованного имущества вошли жилой дом, в котором проживают Ж.Сатыбалдиев и его жена; 12 авто, зарегистрированных как на экс-премьера, так и на его родственников; принадлежащий сыну магазин в Оше, 9 земельных участков в селе Фрунзе и жилой дом в Оше, оформленные на сына, производственное помещение, квартира и гараж в Бишкеке, принадлежащие жене.

Правительство готовит документ об обжаловании решения райсуда о восстановлении Р.Матраимова в должности, но решение об апелляции должен принять премьер М.Абылгазиев

Правительство в лице Центра судебного представительства только 6 августа 2018 года получило полный текст решения Первомайского райсуда по делу об иске Р.Матраимова к правительству Кыргызской Республики, Государственной таможенной службе о признании незаконным увольнения и восстановлении на работе. Об этом Tazabek сообщили в правительстве.

«Юристы получили документ и готовят обжалование на решение суда. Сегодня-завтра отработают материал и внесут на рассмотрение премьер-министра», — говорится в сообщении.

Адвокат С.Исакова Н.Токтакунов обратился в Генпрокуратуру с заявлением привлечь к ответственности по делу ТЭЦ Бишкека дополнительных лиц

Адвокат экс-премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов подал заявление в Генеральную прокуратуру и ГКНБ о привлечении дополнительных лиц к ответственности по делу ТЭЦ Бишкека. Об этом он написал в своем аккаунте в соцсети.

Как он пишет, законопроект о ратификации соглашения по ТЭЦ Бишкека комитетами был одобрен на следующий день после регистрации.

Экс-депутат К.Дыйканбаев ответил на обращение Н.Токтакунова о привлечении его к ответственности по делу ТЭЦ Бишкека: Чиновники должны понести наказание

Экс-заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам Курманбек Дыйканбаев, подписавший заключение комитета по ратификации соглашения по ТЭЦ Бишкека, прокомментировал Tazabek обращение юриста Нурбека Токтакунова привлечь дополнительных лиц к ответственности по делу ТЭЦ Бишкека.

По его словам, это заседание комитета было в декабре 2013 года, то есть уже после ратификации соглашения.

Согласно данным, с 20 июля 2018 года по 6 августа 2018 года цены на ГСМ незначительно снизились у компании «Газпром Нефть Азия» — на бензин автомобильной марки А-92, А-95, А-98, а также на дизельное топливо.

Незначительное повышение цен на ГСМ за аналогичный период отмечается у компании ОсОО «ШНОС» (Bishkek Petroleum) — на бензин автомарки А-80 и на автогаз.

ГСБЭП выявила факт контрабандного ввоза авто Mercedes-Benz GL500 по ранее выявленной коррупционной схеме (фото)

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция) в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по расследуемому уголовному делу, в рамках выявленной коррупционной схемы по ввозу дорогостоящих автомашин на территорию Кыргызской Республики (Таможенного союза) в городе Бишкек была задержана автомашина марки «Mercedes-Benz GL500», 2014 года выпуска, ранее на которую был наложен арест.

Как сообщает пресс-служба ГСБЭП, указанная автомашина была ввезена на территорию Кыргызской Республики в 2017 году и зарегистрирована в ДРТС и ВС по городу Бишкек по поддельным документам. Далее указанное авто в целях сокрытия преступления неоднократно была перерегистрирована в органах ДРТС и ВС ГРС при ПКР.

Сколько стоит мясо в регионах страны? (показатели)

Низкая стоимость на мясо говядины зафиксирована в городе Талас — 285 сомов за килограмм по состоянию на 6 августа 2018 года, а высокая 333,41 сома за килограмм.

Что же касается баранины, то по самой низкой стоимости в 350 сомов за килограмм продается на рынках города Баткен.

Мясо конины на рынках можно встретить не во всех регионах. Средняя цена за килограмм по республике составляет 307,47 сома. В городах Жалал-Абад и Токмок килограмм конины продается по 320 сомов.

Должностные лица УЗР и БГА незаконно предоставили участок в аренду на Южной магистрали для строительства многоэтажек. Возбуждено уголовное дело

Прокуратурой города Бишкек по факту злоупотребления должностным положением сотрудниками Управления земельных ресурсов мэрии г.Бишкек (УЗР) и Муниципального предприятия «Бишкекглавархитектура» возбуждено уголовное дело по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК Кыргызской Республики.

Проверкой установлено, что должностные лица УЗР, МП «Бишкекглавархитектура» и мэрии г.Бишкек, действуя в интересах гражданина «Д.Я.», в нарушение требований земельного законодательства, незаконно предоставили право временного пользования земельным участком общей площадью 0,772 га под проектирование и строительство многоэтажных жилых домов по ул.Масалиева г.Бишкек.

Обороты в 25 млн евро, $719 млн и 32 млрд рублей — Среди владельцев обменок Бажановы, Салымбековы и другие резиденты рейтинга ТОП-100 богатейших людей страны

На втором месте по количеству обменок идет Ошская область, а вот Нарынская область не может похвастаться наличием обменок.

По сообщению сайта Tazabek