Ташкент отказал во въезде десяткам выходцев из Узбекистана

Дата: 12 августа 2018 в 08:13

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Месяц назад Узбекистан ввел электронные визы и открыл возможность безвизового въезда для иностранцев. Согласно постановлению президента Шавката Мирзияева от 4 июля «О дальнейших мерах по оптимизации порядка въезда иностранных граждан», граждане 101 государства могут отправиться в Узбекистан на три дня, оплатив консульский сбор в размере 20 долларов за оформление и выдачу электронной въездной визы.

Кроме того, постановлением Мирзияева введен порядок безвизового въезда, временного пребывания и выезда из Узбекистана через пункты пропуска граждан 101 государства, следующих транзитом через территорию Узбекистана в международных аэропортах страны на срок не более пяти суток.

Узнав о том, что официальный Ташкент облегчил процедуру выдачи электронных въездных виз для граждан иностранных государств, 61-летний выходец из Узбекистана Исокжон Закиров, который четыре года назад получил гражданство США, впервые за 12 лет решил поехать к себе на родину. Однако в выдаче туристической визы в Узбекистан Закирову отказали.

– Возможно, они не дают мне визу из-за того, что я состою в рядах оппозиции, но я гражданин США, я выведен из гражданства Узбекистана. Хочу поехать в Узбекистан в качестве туриста всего лишь на один месяц. У меня нет намерений остаться там надолго. Но мне все равно не выдают туристическую визу, – говорит в разговоре с репортером Озодлика — Узбекской редакции Азаттыка — Исокжон Закиров.

Закиров — не единственный выходец из Узбекистана, которому официальный Ташкент отказывают в выдаче туристической визы.

71-летнему ученому-почвоведу родом из Узбекистана Ахмаду Хасанову, известному больше как Ахмад хаджи Хорезми, который почти 15 лет живет в Великобритании, тоже не дали туристическую визу. В разговоре с репортером Озодлика он рассказывает, что сдавал заявление в узбекское консульство в Лондоне.

– Я сдал документы, прошло десять дней, никакого ответа не было. Затем я решил сам позвонить в консульство. Там мне сообщили, что этот вопрос решается в Ташкенте. «Здесь мы всего лишь выполняем роль почтальона», — ответили мне сотрудники консульства. Потом они вернули мне мой паспорт, я так и не смог получить туристическую визу в Узбекистан, – говорит ученый-почвовед.

Среди выходцев из Узбекистана нашлись и те, которые решили воспользовать льготами, предоставленными гражданам 101 государства, дающими им право посещать Узбекистан без визы на срок до пяти дней.

31-летний предприниматель из США Бабур Хасан на прошлой неделе прилетел в Ташкент из Москвы и планировал три дня побыть в Узбекистане. Власти отказали ему во въезде в страну.

– Я поехал в Ташкент, поверив постановлению президента. Я не хотел оставаться в Узбекистане пять дней, просто хотел остановиться транзитом на три дня. В аэропорту Ташкента я показал свой американский паспорт, объяснил пограничникам, что я транзитный пассажир, что зарезервировал номер в гостинице Hyatt. Говорил о новом постановлении президента. Однако сотрудник паспортного контроля, выслушав меня, куда-то ушел, затем вернулся и заявил: «Вам запрещен въезд в Узбекистан», – говорит репортеру Озодлика Бабур Хасан.

Бабур Хасан является младшим братом руководителя оппозиционного движения Узбекистана «Бирдамлик» Баходира Чориева, проживающего в эмиграции в США.

В ходе изучения темы Озодлику стало известно о том, что в Узбекистан не пускают граждан, имеющих при себе узбекский паспорт.

23 мая в Ташкент не пустили проживающего в Швеции 58-летнего узбекского беженца Мухиддина Курбанова.

Мужчина говорит, что в аэропорту Ташкента ему сказали, что указом президента он был лишен гражданства Узбекистана.

– Мне заявили, что я был лишен гражданства из-за того, что последние пять лет отсутствовал в стране. Я решил приехать на родину, вдохновившись призывом президента Мирзияева, который заявлял, что «граждане, не заморавшие руки кровью, могут вернуться и жить с родителями», – говорит Курбанов.

Репортер Озодлика обратился в консульское управление МИД Узбекистана, чтобы получить ответ на вопрос о том, по какой причине бывшие граждане не могут получить туристическую визу и въехать в страну.

Попросивший не разглашать его имени сотрудник консульского управления сообщил, что не может комментировать вопрос об отказе в выдаче визы отдельным лицам. Однако вместе с тем он добавил, что бывшие граждане Узбекистана, официально вышедшие из узбекского гражданства и получившие гражданство другой страны, могут беспрепятственно получить туристическую визу.

– В консульской практике бывают случаи, когда некоторым лицам отказывают в выдаче визы. Такое практикуется во всех странах мира. Нам известны случаи, когда даже власти США отказывают некоторым лицам во въезде в страну, – сказал в телефонном разговоре с репортером Озодлика сотрудник консульского управления МИД Узбекистана.

Вот как комментирует отказ официального Ташкента во възде в страну бывшим узбекистанцам журналистка из Узбекистана, главный редактор интернет-издания Центр-1 Галима Бухарбаева.

– Высылка Бобура окончательно утвердила два момента: первое: Ташкент не хочет возвращения граждан, изгнанных или уехавших по собственной воле во время правления первого президента Ислама Каримова (они остаются врагами и для Шавката Мирзияева, несмотря на размер даров, подносимых к его ногам); второе: власть в стране по-прежнему ни в грош не ставит собственные законы, – говорит Бухарбаева.

Руководитель базирующейся в Париже международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева написала открытое письмо президенту страны Шавкату Мирзияеву с просьбой признать незаконным и отменить указ «О потере гражданства Республики Узбекистан» № ПФ-4624, подписанный покойным президентом Исламом Каримовым 16 июня 2014 года, и позволить всем желающим вернуться в страну.

Материал Узбекской редакции Азаттыка — Радио Озодлик.