Почему желтеет картошка?

Дата: 12 августа 2018 в 03:58

Ответ эксперта 0 + —

Отвечает агроном по семеноводству Полевой опытной станции ­РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сергей Пастухов:

— Картофельные кусты начинают рано желтеть по разным причинам. Иногда это просто естественный этап в жизни картош­ки раннего сорта. В этом случае на листьях нет явных пятен, но примерно треть от их общего количества уже пожелтела, а стебли начинают проминаться под пальцами. Иногда растение покрывается пятнами и рано засыхает из-за фитофторы или других болезней. Больную картошку лечить поздно — нужно спасать урожай.

Вопрос-ответ Можно ли продавать свою картошку?

Поэтому при любом из этих вариантов развития событий ботву нужно скосить, убрать подальше от участка и сжечь либо закопать в землю на глубину не менее 30 см. В промышленных условиях кусты скашивают «под ноль», но част­ники чаще оставляют пеньки высотой 5-10 см, чтобы потом было видно, где искать клубни. Картошку можно выкапывать через 10-14 дней. 

Если пожелтела только часть картофельных кустов, не стоит ждать, когда к ним подтянется вся плантация, а сразу сделать выборочную уборку. Рано выкопанную картошку лучше сразу пустить на еду, а для зимнего хранения использовать убранную в обычные сроки.

По сообщению сайта Аргументы и Факты