Популярные темы

Бороться с ненужными справками предложил мендыкаринцам департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции

Дата: 11 августа 2018 в 18:42


Бороться с ненужными справками предложил мендыкаринцам департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции

О том, что чиновники часто требуют от граждан ненужные документы, говорили на выездном совещании, которое провела 10 августа в акимате Мендыкаринского района межведомственная рабочая группа по вопросам улучшения качества оказания государственных услуг.

— Согласно информации, опубликованной на сайтах акиматов четырех городов и 11 районов, при приеме и зачислении детей в организации дошкольного и среднего образования необходимо предоставить справку, — отметил заместитель руководителя департамента по делам госслужбы Асхат ИСКЕНДИРОВ. — Мы говорили, сейчас вице-министр уже выступил — справок не требуется, особенно — справки 086-У. А для получения такой справки необходим медосмотр, цена которого варьируется от 1 500 до 6 000 тенге, это дополнительные расходы для граждан.

Госорганы Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей полностью перешли на систему оказанию услуг в электронном виде по здравоохранению. За счет этого они оказывают 90% услуг в электронном виде. В Костанайской области этот показатель с трудом достигает 55%.

— При прикреплении к медицинским организациям запрашиваются копии документа, удостоверяющего личность, — пояснил Искендиров. — Поликлиника № 2 Костаная запрашивает еще справку с места работы, адресную справку. Зачем это делается — никто не может объяснить.

Заместитель руководителя департамента подчеркнул: значительная часть государственных услуг — это получение справок. Люди вынуждены запрашивать их,хотя стандартами госуслуг эти документы не предусмотрены. Что порождает хождения по ЦОНам и создает людям неудобство.

— Я призываю общественность принять участие в проекте «Тайный покупатель», — резюмировал Искендиров. — Все желающие могут обратиться к нам по телефону 39-22-81. Мы готовы любого человека включить в нашу группу и содействовать в стремлениях что-то изменить в лучшую сторону.

В ходе возникшей после доклада дискуссии представители образования и здравоохранения ссылались на недостаточную доступность Интернета в селах и, в случае с поликлиниками, на возраст услугополучателей, которые зачастую не имеют цифровых ключей.

Разобрали на совещании и проблему утверждения землеустроительной документации. Сложилась практика, по которой землеустроительный проект согласуется органами архитектуры, хотя в стандартах данной услуги это требование отсутствует.

— Был такой прецедент в акимате Костанайского района, — сообщил руководитель ТОО «Алатау Земпроект» Арман ШАМЕНОВ. — Было судебное решение о признании незаконными действий в истребовании согласования с органами архитектуры. Несмотря на это, до сих пор по непонятным причинам практика продолжается.

Пример коррупционных рисков в сфере строительства привел директор Костанайского филиала общенационального движения против коррупции «ЖАНАРУ» Дастан ЖУМАБАЕВ:

— Молодая семья имеет 5 детей, 5 лет они подавали документы на получение жилья, 5 раз они не прошли. Тем не менее, есть такие факты, когда государственные служащие при погонах получают жилье на себя, на супруга и имеют несколько квартир. У населения возникают вопросы — почему акимат, выдавая жилье, не мониторит? Доходит до абсурда — сотрудник прокуратуры, получив жилье по государственной программе, в форме приезжает и показывает апартаменты будущим квартирантам.

К коррупционным рискам Жумабаев отнес и закрытость информации о схемах инженерных коммуникаций в населенных пунктах. Что, по его мнению, вынуждает инвесторов принимать меры для ее получения.

— Ко мне обратился житель Затобольска, который утверждает что акимат Затобольска продает землю в черте районного центра и что ставка установлена за сотку в размере $3000, — пояснил он. — Суть данного обращения в том, что люди берут данные земельные участки якобы под ИЖС, а на самом деле плавно трансформируются в предпринимательское русло. Подают заявление на ИЖС, а потом дом у нас автоматически превращается в автомойку, СТО и так далее.

Проблему выдачи жилья и участков должна решить программа цифровизации, согласно которой Костанай в плане архитектуры должен быть оцифрован уже в следующем году. Пример решили брать с Астаны, где процесс получения жилья уже оцифрован полность.

После совещания руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Салауат МУКСИМОВ посетил ЦОН, отдел занятости и акимат села Боровское. И отметил, что дорога к ЦОНу — грунтовая, пандус — без перил, а кнопка вызова для посетителей с ограниченными возможностями расположена очень высоко.

  — Пандус нужен не для галочки, а для людей, — сказал Муксимов. — Вы сами эксперимент проведите — возьмите стульчик, присядьте и попробуйте дотянуться до кнопки. Перила где? Парковочное место для инвалидов есть, а дальше как? Через трубы прыгать? Люди идут за госуслугами к государству, а видят это…

Директору департамента пообещали. что решить вопрос с благоустройством возле ЦОНа постараются до начала осени.

Фото Артема МАРУСИЧА

Поделитесь новостью с друзьями