Ставропольский студент получил трое суток ареста за перепост фотографии со свастикой, выставленной в музее

Дата: 10 августа 2018 в 20:15 Категория: Общество

По сообщению сайта NEWSru.com

Ленинский районный суд Ставрополя 16 марта арестовал на трое суток студента Павла Карачаушева за репост записи блогера Ильи Варламова с фотографиями из музея Второй мировой войны в Польше. На одном из снимков была видна свастика. В итоге студента российская Фемида посчитала опасным экстремистом.

Павла Стефановича Карачаушева приговорили к трем суткам ареста. Решение вынес судья Олег Анатольевич Поляков. Фотокопию приговора опубликовал на своем сайте Илья Варламов. Он также обнародовал рассказ самого осужденного.

По словам Карачаушева, 16 марта 2018 года, перед президентскими выборами, он пришел в Ставропольский государственный аграрный университет на учебу. В середине последней пары, около 15:00, в аудиторию зашел декан и попросил Павла собрать вещи и идти с ним. В коридоре студента ждал мужчина в штатском, предъявивший удостоверение сотрудника Центра противодействия экстремизму (Центр «Э»).

Павла обыскали, посадили в полицейский УАЗ и повезли в прокуратуру Ленинского района. По дороге стражи порядка пытались расспрашивать студента о том, ходит ли он на митинги, поддерживает ли оппозиционера Алексея Навального.

В прокуратуре Павла спросили, с какой целью он размещал свастику на своей странице в соцсети «ВКонтакте». «Я не понял вопроса, сказал, что ничего не размещал, что у меня в принципе не может быть свастики на стене, потому что я придерживаюсь совершенно других взглядов», — рассказал студент.

Как вскоре выяснилось, поводом для возбуждения административного дела стал репост записи из блога «Варламов.ру», посвященной открытию музея Второй мировой войны в Гданьске (Польша). На одной из фотографий присутствовала как советская, так и нацистская символика. Увидев свастику, блюстители закона квалифицировали перепост подобной картинки как экстремизм и пропаганду нацизма (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ)..

«Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма, — говорит Карачаушев. — Сотрудники (полиции) и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают, если я все так и скажу в суде, как рассказывал им».

Прокурор уверял, что студенту в худшем случае грозит лишь штраф в тысячу рублей. В действительности, ч. 1 ст. 20.3 КоАП предусматривает штраф до 2 тысяч рублей для гражданских лиц и арест до 15 суток.

Затем Карачаушева отвезли в суд. Там студент сказал, что свастика на его интернет-страничке появилась «по глупой ошибке», и он не пропагандировал нацистскую идеологию. Однако судья решил иначе, посчитав, что студент совершил «общественно опасный» поступок.

«У меня описали телефон, а самого отправили на трое суток в спецприемник. Я был в шоке, — вспоминает студент. — Сокамерники и надзиратели были удивлены, когда узнали, за что меня сюда определили, никто мне поначалу не верил. Все трое суток, что я там был, прошли как во сне. Я не понимал, как вообще такое возможно».

После освобождения Павел вернулся домой и удалил все содержимое всех своих аккаунтов в соцсетях. «Больше не размещаю на своей странице ничего», — добавил Карачаушев.

Илья Варламов отмечает, что подобные дела уже не являются новостью. Например, 19 января 2018 года года судья Исакогорского районного суда города Архангельска Елена Костылева оштрафовала гражданина Михаила Листова за демонстрируемый им снимок Парада Победы. Судья объяснила своё решение статьёй 20.3 КоАП: на фото присутствуют склоненные к подножию Мавзолея знамена нацистов, а также тем, что публикация фотографии «может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

]]>