Слушателям заседания по делу «Нового величия» грозят штрафы за неповиновение приставам

Дата: 10 августа 2018 в 17:35

Судебные приставы Дорогомиловского районного суда Москвы составили протоколы на слушателей заседания по продлению ареста Анны Павликовой, проходящей по делу «Нового величия».

О произошедшем в суде «ОВД-Инфо» рассказала присутствовавшая на заседании Ирина Яценко. По ее словам, вначале приставы попытались составить протокол на мужчину, который якобы незаконно вел видеосъемку. Другие слушатели стали препятствовать этому, в итоге протоколы составили на четверых.

Слушателей Олега Еланчика, Стефанию Ветрову, Игоря Макаршина, Евгения Антохина обвинили по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судебного пристава). За это предусмотрен штраф до тысячи рублей.

На Ветрову протокол составили из-за видеосъемки в суде, а на Антохина — из-за того, что он пытался оказать юридическую поддержку Ветровой. В документе указано, что мужчина препятствовал составлению административного протокола.

Дорогомиловский районный суд 9 августа продлил до 13 сентября арест Анны Павликовой, обвиняемой по делу «Нового величия». Перед началом заседания к зданию суда пришли более 100 человек, в зал смогли вместиться далеко не все. Судья Юлия Рудакова запретила видеосъемку.

Путин не может вмешаться в дело «Нового величия»: это будет противозаконно

Администрация президента РФ держит на контроле ситуацию, связанную с фигурантами дела «Нового величия», но глава государства не может в нее вмешиваться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 10 августа.

«Обращение было, на контроле держит. Но идет судебный процесс, поэтому здесь, естественно, президент не может в него вмешиваться никак», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Об этом не может быть и речи, он не может высказывать своих каких-то суждений. Это противоречит действующему законодательству», — пояснил пресс-секретарь.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов ранее заявил агентству, что считает неоправданным содержание Анны Павликовой и Марии Дубовик под стражей, так как оно не обосновано ни с точки зрения предъявленных обвинений, ни с точки зрения их возраста и состояния здоровья. По мнению главы СПЧ, в данном случае вполне можно было бы ограничиться домашним арестом.

«Я встречался с обеими девушками в СИЗО и могу утверждать, что они совершенно не пытаются что-то скрыть от следствия. Насколько я понимаю, там и скрывать нечего», — пояснил Федотов.

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу десять активистов движения «Новое величие», в том числе Дубовик и Павликову. Их обвиняют по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). По данным некоторых СМИ, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

У Павликовой за время нахождения в СИЗО сильно ухудшилось здоровье, в подобной ситуации находится и Дубовик. Однако ФСИН считает их состояние удовлетворительным.

Ранее матери двух девушек записали видеообращение к президенту, в котором призвали прекратить преследование своих дочерей.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com