ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 10 августа 2018 в 17:11

По сообщению сайта Костанайские Новости

Она проходит в Русском драматическом театре. В первой половине дня там организовали обучающий семинар «Социальное предпринимательство как новый тренд». Главным гостем тренингов был известный республиканский тренер по ораторскому мастерству, бизнесу и социальному предпринимательству Эмин Аскеров.

После обеда заработала сама ярмарка, на которой её участники защищали свои проекты, рассказывали о новых идеях социального направления. В это же время представители отраслевых областных управлений провели диалоговые площадки, на которых обсуждали возможности поддержки и продвижения тех или иных идей, возможности сотрудничества.

— Нашему клубу всего год и десять месяцев, — рассказал Канат Жумагулов, руководитель военно-патриотического клуба «Разведчик» (Костанайский район), который в числе участников нынешней ярмарки. — Почему «Разведчик»? Конечно, наложила отпечаток моя служба в определенных войсках. Да и говорят же: с этим человеком я бы в разведку пошел. То есть главный принцип — доверие. Мы работаем на базе Костанайского сельскохозяйственного колледжа в поселке Затобольске. Но у нас не только студенческая молодежь, приходят заниматься школьники. И парни, и девчонки. Мы уже чемпионы Казахстана по армейскому рукопашному бою, призеры международных и республиканских соревнований, чемпионы Казахстана по стрельбе у нас есть.

«Разведчик» представил свой проект «Сегодня — курсант ВПК, завтра — защитник Отечества». Ребята хотят создать Ресурсный центр военно-патриотического воспитания в своем районе, а также организовать учебно-тренировочный центр сборов курсантов и юнармейцев. И таким образом дать возможность молодежи допризывного возраста обучиться основам воинской службы. Кстати, сегодня среди постоянных членов клуба около 50 человек.

— Мы организуем разные соревнования, — пояснил Канат Есимбекович. — Так, в прошлом году провели чемпионат области по армейскому рукопашному бою среди курсантов ВПК региона. А в этом году — областной чемпионат по военизированному кроссу. На мой взгляд, такие ярмарки социальных идей нужны, прежде всего, для того, чтобы люди не засиживались внутри своего проекта, выходили в общество, чтобы о них узнали, вовремя протянули руку помощи, пошли на сотрудничество. Вот и мы — молодой клуб, у нас практически ничего нет. Сами всё покупаем. Но нужна помощь. Необходимо оборудование, оружие для соревнований, турпоходов, формой нужно ребят обеспечить. Надеемся, у нас всё получится.

В свою очередь организаторы утверждали, что шансы есть у любого желающего создать свой социальный проект, развить предпринимательские навыки и поддержать инновационные идеи, направленные на решение актуальных социальных проблем в нашем обществе.

— Я считаю, что самое главное — это дать возможность инициативным группам, кто ещё не является НПО, воплотить свою идею, — отметила Динара Утебаева, председатель общественного фонда «Гражданский альянс Костанайской области ГрИн» (организаторы ярмарки). — На самом деле активные люди есть везде. И в большом городе, и в маленьком поселке. И у каждого из них есть свои идеи, как сделать наш мир, общество лучше. Мы хотим сказать этой ярмаркой, что необязательно открывать НПО, это тоже не у каждого сразу получается. А вот воплотить идеи и помочь решить какую-то определенную социальную проблему вполне возможно. На 200, на 500 тысяч тенге. У нас есть примеры, когда на таких ярмарках инициативные группы, к примеру, родители детей-аутистов или студенческая молодежь, приходили только с идеей. Побеждали. И потом, когда они её реализовывали, появлялись единомышленники. Они впоследствии открывали свои неправительственные организации и уже потом со своей миссией решали более крупные проблемы общества.

В этот раз ярмарка представлена в семи номинациях, в каждой из которых специальная конкурсная комиссия выбирает лучшего. И ему окажут финансовую поддержку. Малые гранты получат семь проектов по 200 тысяч тенге. А есть ещё конкурс, направленный на решение проблем местного сообщества — четыре проекта по 500 тысяч тенге. Равные условия для всех. Учтут заинтересованность и бизнес-сообщества, гражданских институтов.

— Этот проект — ярмарку социальных идей — мы реализуем 11 лет, с 2008 года, — напомнил руководитель облуправления внутренней политики Марат Журкабаев. — Число участников с каждым разом растет. Среди более чем ста проектов 80 — неправительственных организаций. И таким образом, мы закладываем платформу социальных идей региона. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших партнеров, представителей бизнеса, которые сегодня также выберут проекты, которые смогут поддержать дополнительно. А помимо этого, и партия «Нур Отан» инициировала реализацию конкурса «Лучший социальный проект Казахстана», таким образом, ещё несколько интересных идей получат финансовую поддержку.

На эту ярмарку подали заявки 108 участников, представляющих все районы и города Костанайской области. По сравнению с предыдущими годами немало. Например, три года назад было всего 60 проектов. Как отметили организаторы, чаще всего подают заявки на участие в номинации «Мир без границ» (поддержка социально уязвимых категорий — инвалиды, дети-сироты, осужденные и т.д.). Немало идей и в номинации «Местное самоуправление», много заявок на номинацию «Человеческий капитал с новой модернизацией».

— В этом году на 15 проектов больше, чем в прошлом, — подтвердила Римма Бектурганова, член конкурсной комиссии. — Впервые был представлен каждый район, каждый город области. Более того, семь проектов представили самые дальние уголки региона. Это говорит о том, что неправительственные организации и общественные объединения создают сейчас по всей Костанайской области.

Как отметили представители конкурсной комиссии, в этот раз очень много проектов представлено молодыми людьми. Авторы проектов в возрасте от 25 до 35 лет — почти пятьдесят процентов. Молодежь сейчас заинтересована в том, чтобы решать самые различные проблемы своих регионов. Кроме того, гораздо больше представлено проектов на государственном языке — 16%. Конкурсная комиссия отметила, что проекты представляют не руководители-одиночки, а целые группы экспертов, консультантов, особенно много волонтеров. И в целом вышло, что реальных участников ярмарки более 500 человек.

Большинство представленных социальных проектов ориентировано на решение проблем местного характера. Но уже стали появляться и те, которые развивают гражданские инициативы и социальную самореализацию. Поэтому участники ярмарки повторяли одну и ту же мысль: в Костанайской области гражданский сектор развивается. Конечно, при большой поддержке исполнительной власти — не только финансовой, но и консультативной, организационной, методической.

О том, какие организации получили финансовую поддержку на ярмарке и какие проекты будут внедрены в ближайшее время, мы обязательно расскажем нашим читателям.