Если вам немного за 60...

Дата: 10 августа 2018 в 16:04

Мария Коленко
Комедийное пособие о том, чем заняться на пенсии, представил режиссер фильма «Книжный клуб» Билл Холдермен

Четыре оскароносных актера, один эротический роман в трех частях и большое желание изменить свою жизнь — так вкратце можно описать эту легкую, комедийную, незамысловатую, одноразовую в плане просмотра ленту. Четыре героини Дайан (Дайан Китон), Вивьен (Джейн Фонда), Кэрол (Мэри Стинберген) и Шэрон (Кэндис Берген) вот-вот разменяют восьмой десяток, а энергии у них хоть отбавляй. Каждый месяц закадычные подруги собираются, чтобы обсудить очередную, выбранную одной из них книгу. Причем героини не в праве отказаться от чтива, кроме того, они регулярно созваниваются друг с другом, обсуждая очередную главу или особо яркий эпизод, проводя параллели со своей реальной жизнью. А после происходит итоговое собрание с обязательным личным присутствием всей четверки, на котором дамы дают советы нуждающимся и просто сплетничают. Это и есть «Книжный клуб». Отличное дисциплинирующее, расширяющее кругозор хобби, надо сказать, и не только для пенсионеров. Вот такой читающий челлендж бы по всему миру запустить, а не всякие там танцы под трек Drake — In My Feelings (Kiki do you love me) возле едущей машины, что сегодня чрезвычайно популярен.
Вернемся к нашим книгоманкам. На очередной сходке произведением месяца выбрали нашумевший эротический роман Эрики Леонард Джеймс «50 оттенков серого». У наших героинь с личной жизнью не все гладко. Хотя многие подумают: какая личная жизнь на пенсии? В фильме Билл Холдермен как раз и показывает, что выход на пенсию — это не повод в чем-то себе отказывать, жить исключительно ради детей и внуков, ставить на себе крест и говорить исключительно о грядущих похоронах. «Любви все возрасты покорны!» — лейтмотив этой киноистории. Зрители наблюдают за развитием амурных линий каждой героини.

 

 

Дайан — вдова, мать двух дочерей. После смерти мужа ее жизнью управляют в скором времени сами готовящиеся стать матерями чада. Ссылаясь на преклонный возраст, дочери Дайан приняли решение перевезти маму поближе к себе, забыв, разумеется, спросить нашу героиню, держит ли ее здесь что-либо? О том, что у 67-летней мамы может быть ухажер, и мысли не промелькнуло в их головах. Но кто он? Этот факт Дайан тщательно скрывает, словно впервые поцеловавшаяся школьница.
Героиня Джейн Вивьен раскрепощенная, «табу» в разговорах не приветствует, однако часто вспоминает одного мужчину, сделавшего ей много лет назад предложение руки и сердца, которое она не приняла, поскольку посчитала жениха скупердяем, ведь тот произнес важные для нее слова, держа стакан молочного коктейля в забегаловке. Но спустя годы ее несостоявшийся муж снова появляется на горизонте. К чему приведет их очередная встреча, узнаете, посмотрев фильм. Во время просмотра лента нередко напоминала типичную американскую комедию про подростков, разговоры которых строятся исключительно вокруг секса. Если озабоченность первых еще можно списать на гормоны, то от рассказов персонажа Джейн Фонды о ее частых совокуплениях временами становилось неловко. Будто тот самый тинейджер застрял в возрастном теле — привет от Дориана Грея?
В нашем случае не Дориана, а Кристиана Грея — главного персонажа книги «50 оттенков серого». Особо внимательные зрители смогут заметить автора романа Эрику Леонард Джеймс вместе с супругом в эпизоде фильма «Книжный клуб». Подсказка: ссора Кэрол со своим мужем на улице. Кстати, самой уравновешенной выглядела на экране именно героиня Мэри Стинберген. На первый взгляд их брак — это идиллия, они всегда вместе — и на уроки танцев ходят, и по дому помогают друг другу, а вот про супружеский долг муж Кэрол забывает, считая, что не тот возраст, чтобы в постели резвиться, чем очень огорчает жену.
В фильме «Книжный клуб» с техникой наши героини на «ты», кроме того, они не боятся пробовать что-то новое для себя, как, например, сайты знакомств. Вот и Шэрон, работающая судьей, устала наблюдать за похождениями своего бывшего возлюбленного на курорте с очередной молоденькой подружкой и приняла решение пойти на свидание с кавалером из интернета.
Чему стоит поучиться у американских пенсионерок, так это умению следить за собой, стильно одеваться и регулярно ходить на светские мероприятия.

Индекс фильма: «Е16» — фильмы, которые зрителям до 16 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение