В Днипре к умирающему на улице мужчине скорая приехала только после звонка полицейских

Дата: 10 августа 2018 в 14:25

В Днипре к упавшему в обморок мужчине неотложка приехала только после звонка полицейских.

Об этом пишет «КП в Украине».

«Мы сначала заметили маленькую девочку, которая плакала у нас на крыльце, — рассказала попавшая в эпицентр событий работница химчистки Людмила. — Думали, потерялся ребенок. Смотрим, толпа людей набежала, склонились над кем-то. Оказалось, это был ее отец. Малышку мы у себя оставили, чтобы она ничего не видела. Успокаивали ее как могли, отвлекали, даже сказки читали. А девочка просила: «Спасите папу!«»

В ближайшей аптеке помочь отказались. Сказали, мол, чем мы там поможем? Давление разве что измерить можем, но нам выходить из помещения аптеки запрещено.

Случайные прохожие тем временем вызывали скорую и пытались привести мужчину в чувство. Участвовала в спасательной операции и проходившая мимо Юлия Гуринова, фельдшер по образованию. Обливание водой, нашатырь, таблетка от сердца под язык не помогли. Тогда девушка заруководила: «Будем реанимировать!» Сама начала делать искусственное дыхание, а двое парней, подменяя друг друга, — непрямой массаж сердца.

«Пульс практически не прослушивался. Мы пытались попросить в аптеке фонендоскоп… Не дали, — рассказывает девушка. — Через 10-15 минут случилось чудо — сердце пострадавшего забилось. Единственное — он тяжело дышал, шея напухла. Вплоть до приезда медиков у нас был контакт глаза в глаза. Мужчина реагировал на наши манипуляции. Он хватался за жизнь. Я до последнего верила, что выживет»

Параллельно люди обрывали телефон скорой. Ответ слышали один и тот же: «Мы мчимся с мигалками, ждите, скоро будем». Процесс ускорил приезд патрульных. Как только полицейские позвонили в неотложку, машина с мигалками через десять минут была на месте, а в общей сложности ехала полчаса. Это при том, что городская станция скорой помощи находится максимум в десяти минутах езды от места происшествия.

Реанимобиль приехал еще позже, хотя очевидцы изначально говорили, что случай сложный.

«Если бы помощь подоспела вовремя, человека можно было спасти, — уверена Юлия. — По моим предположениям, причина смерти — оторвавшийся тромб. Врачи по приезде кололи адреналин, дали разряд дефибриллятором, но на экране прибора, который показывает сердцебиение, как в фильме, была ровная полоса. Есть видео, примерно сорокаминутное, где видно, что скорой долго не было и патрульные приехали не сразу».

Кстати, как показало вскрытие, убийственным действительно оказался оторвавшийся тромб, который застрял в легком.

«Бригада экстренной неотложной помощи на этот вызов как раз ехала десять минут, — уверяет директор областного центра медицины катастроф Радий Шевченко. — В общей сложности реанимационные мероприятия проводили около 55 минут. Мужчина пережил клиническую смерть и постреанимационную болезнь. Первая бригада приехала в 9.25, вторая — в 9.38. Если бы приехали через час, то вопросы, конечно, бы были. Непонятно, почему столько обвинений, дескать, ехали очень долго. Сейчас почти каждый день столько ДТП, вызовов очень много, медики работают на износ. Для спасения жизни человека делали все возможное, но, к сожалению, если отрывается крупный тромб, то шансов практически нет».

Ранее сообщалось, что врачи все чаще отказываются приезжать к пациентам на дом.

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"