«Сигма» качает всухую

Дата: 10 августа 2018 в 12:59

Создалось впечатление, что не только широкие массы казахстанской футбольной общественности ждали в этом матче другой «Сигмы», но и тренерский штаб алматинской команды тоже. По крайней мере, показалось, что кайратовцы явно оказались не готовы к тому, что хозяева с первых минут отправятся искать счастья у чужих ворот. Пока же гости приходили в себя, осваивались на поле местного стадиона и осознавали, как нужно противостоять такой игре чешской дружины, они не только получили мяч в свои ворота, но и остались вдесятером.

Интересно было читать до игры рассказы наставников, руководителей и игроков «Сигмы» о том, сколь сильна оборона «Кайрата», — тем более, что сами ведь мы в курсе, что проблем там хватает. Чехи, впрочем, судя по игре, об этом прекрасно знали тоже. Распевая вслух дифирамбы защитным построениям алматинцев, на деле они исподволь досконально изучили принципы игры соперников в защите, — и судя по всему, обнаружили в ней немало брешей.

«Сигма», конечно, оказалась настоящим откровением. Но стоило ли ждать, что четвертая команда чемпионата Чехии окажется простым соперником?! Мобильный, сплоченный коллектив создал кайратовцам немало проблем. И, что бы там ни говорил теперь Вацлав Йилек, добился более чем положительного для себя исхода первого поединка. Наставник хозяев намеревался сыграть на ноль — и его подопечные вполне этого добились. Попутно дважды успешно торпедировав ворота Владимира Плотникова. «Сигма», подобно тому насосу производителя, в честь которого назван футбольный клуб из Оломоуца, выкачала с футбольного поля родного стадиона едва ли не наиболее оптимальный для себя результат. Сама оставшись сухой.

Мог ли «Кайрат» завершить все в гостях удачнее для себя? Мог, конечно, — достаточно вспомнить сыгравшие за чехов штанги их ворот. Но точно так же и «Сигма», при условии еще чуть большей благосклонности к ней удачи, в состоянии была выигрывать этот поединок крупно. Так что сетовать здесь на какое-то невезение алматинцам как бы не слишком к месту.

Ответная игра, конечно, будет другой — но не только со стороны «Кайрата», но и в исполнении гостей тоже. Можно не сомневаться, что в тактическом плане наставник «ганаков» подготовит их к этому такому важному для обеих команд поединку отменно. Каждый солдат его боевого подразделения будет знать свой маневр назубок. И с этим хозяевам поля обязательно придется считаться. Учитывая, что пропускать на своем поле алматинцам будет практически смерти подобно.

Впрочем, посыпать голову пеплом пока еще все же слишком рано. Оборона у «Сигмы» тоже не безупречна, и справляться с ней атакующие игроки такого уровня квалификации, как у «Кайрата», вполне в состоянии. Сложно сказать пока, в чью пользу состоялся размен левыми защитниками, но, возможно, капитан чешской команды Михал Вепржек несколько важнее для своей дружины, чем Гафуржан Суюмбаев для алматинцев, — и не в одном только игровом плане. В целом, все в любом случае решится в нашей южной столице, так что заранее поднимать руки вверх перед «Сигмой» подопечным Карлоса Алома и ему самому смысла никакого нет.

Ставя перед собой максимальные задачи во всех турнирах, в которых выступает, «Кайрат» должен быть готов и к таким ситуациям. Нужно просто выходить в зеленый прямоугольник «Центрального» и доказывать свое превосходство над приезжей командой на деле, а не на словах.

Мы еще повоюем. 

По сообщению сайта Sports.kz