КФГД завершает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк»

Дата: 10 августа 2018 в 12:53 Категория: Новости экономики

13 августа Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) заканчивает выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Казинвестбанк» по филиальной сети банка-агента АО «Банк ЦентрКредит».

На момент начала выплаты общая сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения 70 вкладчикам АО «Казинвестбанк» составила 2,07 млн тенге. Из них гарантийное возмещение выплачено 8 вкладчикам на общую сумму 1,81 млн. тенге или 87,6% от общей суммы, подлежащей выплате. Невостребованной остается сумма в 256 тысяч тенге.

На возмещение имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» банку-приобретателю АО ДБ «Альфа-Банк». Максимальная сумма выплаты:

— до 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте,

— до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

Справка:

26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между временной администрацией АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц и АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк». 24 января 2018 года вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО «Казинвестбанк». В соответствии с законодательством в течение 14 рабочих дней с указанной даты – 13 февраля 2018 года – КФГД начал выплату возмещения тем физическим лицам, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств АО «Казинвестбанк» в АО ДБ «Альфа-Банк». По итогам прошедшего конкурса, решением Совета директоров АО «КФГД» от 7 февраля 2018 года в качестве банка – агента по выплате был назначен АО «Банк ЦентрКредит».

Нацбанк РК: «Объем депозитов физических лиц достиг исторического максимума»

Крутое пике: нацвалюта упала до 356,45 за доллар

Казахстанцы стали чаще пользоваться банкоматами

От чего зависим биткоин?

Эксперты: тенге может упасть до 392 за доллар

Нацбанк РК: «Объем депозитов физических лиц достиг исторического максимума»

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – это организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе – все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Фото: shutterstock.com

По сообщению сайта КУРСИВъ