ОСАГО войдет в практику 9 февраля 2019 года, — Госфиннадзор

Дата: 10 августа 2018 в 12:14

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Методика расчета страховой выплаты по ОСАГО установлена гражданским кодексом. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сказал член Исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Нурлан Байбосунов.

По его словам, внедрение методики расчета модели и марок автомобиля и страховая выплата относительно марки автомобиля невозможно. Такой подход в России был испробован, и как показала практика, методика не в полной мере оправдала ожидания, сказал он.

«Для такой методики необходимо издать справочник сведений о каждом агрегате авто, их стоимости. Затем их надо каждый раз обновлять, есть такие моменты, как инфляция, курс валют, которые каждый раз меняются. И это очень большая и сложная работа», — сказал он.

Вместо этого лучше обращаться к независимой экспертной комиссии, которая произведет расчет.

Также, по его информации, в Кыргызстане есть 18 страховых компаний — из них официально 1 государственная, в течение последних 20 лет они незначительно растут.

Как он добавил, ОСАГО войдет в практику 9 февраля 2019 года.

Член рабочей комиссии по ОСАГО Эмиль Бостериев выразил свое несогласие с представителями Госфиннадзора, отметив, что гражданский кодекс создает почву для коррупции.

«В Гражданском кодексе нет никакой методики, статьи и нормы. В других странах есть специальная мера выплаты в зависимости от степени повреждения авто, здоровья. Когда нет четких правил, создаются договорные отношения», — сказал он.