Чем запомнился Дмитрий Брусникин?

Дата: 10 августа 2018 в 06:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + — Дмитрий Брусникин. Фото: www.globallookpress.com

Дмитрий Брусникин родился в 1957 году в немецком Потсдаме, где служил его отец. О карьере в театре и кино он поначалу не думал, после школы поступил учиться в институт электронной техники в Москве. Но во время учебы увлекся театром, учился в студии при народном театре, а после нее знаменитый актер и педагог Виктор Коршунов посоветовал ему сменить профессию. Сразу не получилось — год Брусникин был рабочим сцены театре-студии киноактёра, а в 1978-м сумел успешно сдать экзамены сразу в три ведущих актерских вуза — Щепкинскоеи Щукинское училища и Школу-студию МХАТ. Выбрал Школу-студию, где набирал курс Олег Табаков, а после учебы получил приглашение в МХАТ.

Новость по теме Умер актер и режиссер Дмитрий Брусникин

Играл в спектаклях «Дни Турбиных» и «»Бал при свечах» по Булгакову, «Евгений Базаров» по Тургеневу, в «Иванове» и «Дяде Ване» Чехова, которых поставил сам Ефремов. Тогда же начал педагогическую деятельность — сначала был ассистентом, потом и преподавателем. Среди его учеников были Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Юрий Квятковский, Анастасия Скорик. В 2006 году Брусникин получил звание профессора.

В кино начал сниматься еще в 80-е, в его фильмографииоколо сорока актерских работ; среди них сериалы «Петербургские тайны», «Сыщики», «Таинственная страсть», показанный на «Кинотавре-2017» фильм «Прорубь», в котором Брусникин в роли президента разговаривает со щукой. Также много снимал как режиссер — в основном детективные сериалы: «Сыщики», «МУР есть МУР», «Ищейка».

Но известность Брусникину принесла именно театральная деятельность. Он и здесь ставил как режиссер — на сцене МХТ имени Чехова он сделал спектакли «Платонов», «Плач в пригоршню», «Гроза». За постановку «Он в Аргентине» получил премию Олега Табакова с формулировкой: «За возвращение на сцену Художественного театра искусства одного из самых глубоких и оригинальных драматургов современности — Людмилы Петрушевской».

В 2015 году он выпустил еще один актерский курс в Школе-студии МХАТ — и этот курс оказался для Брусникина знаковым, получил его имя («Мастерская Дмитрия Брусникина») и в полном составе поступил в театр «Человек». Брусникин стал заместителем худрука этого театра, а в 2017-м его «Мастерская» перешла в театр «Практика».

В мае 2018-го Брусникин был назначен худруком и директором «Практики», готовил, по его словам, план работы на ближайшие три года и искал директора в театр, чтобы разделить две должности. На этой неделе директором был назначен Борис Мездрич, но поработать вместе у них не получилось.

«Сегодня умер Дмитрий Брусникин. Наш лидер, наш художественный руководитель. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить. Впереди было очень много планов», — сказано на странице «Практики» на Facebook.

О прощании с Дмитрием Брусникиным будет сообщено позже.