Состоялось очередное заседание Счетного комитета

Дата: 10 августа 2018 в 03:53

Пресс-служба Счетного комитета, 9 августа

На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.
Государственным аудитом охвачены также аппараты акимов Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.
Отмечено, что Центральной избирательной комиссией (ЦИК) проводится целенаправленная работа по обеспечению прав граждан участвовать в управлении делами государства путем проведения свободных и справедливых выборов.
Для качественного и своевременного выполнения возложенных на ЦИК функций за 2016-2017 годы выделено 8 902,3 млн. тенге.
По итогам государственного аудита факты использования не по целевому назначению средств, выделенных на проведение выборов, не установлены.Выявленные нарушения носят, в основном, процедурный характер или обусловлены несоблюдением порядка ведения бухгалтерского учета.
Отмечено, что материально-техническое обеспечение деятельности территориальных избирательных комиссий находится не на должном уровне,установлены факты их недофинансирования.
Лимиты административных расходов на содержание служебных автомобилей, командировочные затраты, нормы площадей для аппарата РГП «Инженерно-технический центр Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан» не утверждены. Мониторинг реализации Плана развития подведомственной организации, в том числе посредством проведения анализа запланированных и фактически достигнутых ключевых показателей деятельности, не осуществляется.
Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на сумму 27,7 млн. тенге, из них в ходе аудита восстановлено по бухгалтерскому учету 21,3 млн.тенге, в доход республиканского бюджета возмещено 6,4 млн. тенге.
По итогам заседания Счетного комитета Центральной избирательной комиссии поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства. Кроме того, Центральной избирательной комиссии совместно с Министерством финансов поручено разработать порядок составления и представления территориальными избирательными комиссиями всех форм финансовой отчетности об использовании средств, выделяемых на проведение выборов.

По сообщению сайта Nomad.su