Поправки к Конституции Украины о курсе в ЕС и НАТО будут внесены в парламент осенью

Дата: 10 августа 2018 в 00:55 Категория: Новости политики

Президент Украины Петр Порошенко подготовил проект поправок к Конституции Украины в части закрепления курса страны на членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе. Об этом глава государства написал в четверг на страничке в Facebook.

«Изменения в конституцию в части закрепления наших амбиций о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО давно назрели. Мною подготовлены поправки в основной закон, которые подам на рассмотрение украинского парламента с началом нового политического сезона», — сообщил он. Президент выразил уверенность, что проект поправок получит достаточную поддержку (300 голосов) в Верховной раде, которая возобновит работу после каникул в сентябре.

Порошенко также напомнил о необходимости «избавиться от продиктованных Кремлем подзабытых конституционных основ для временного пребывания российского флота на украинской территории». Президент уже подготовил свой вариант решения этой проблемы.

«Еще раз подчеркиваю, что конституционные изменения — это прививка от тех, кто все еще думает петлять. И именно поэтому соответствующие нормы должны быть прямым текстом зафиксированы в Конституции», — заключил Петр Порошенко.

После массовых протестов 2014 года и свержения президента Украины Виктора Януковича, вызвавшего недовольство граждан из-за пророссийской политики, новое руководство страны неоднократно заявляло, что вступление Украины в НАТО и интеграция в Евросоюз являются важнейшей целью для Киева.

В декабре 2014 года украинский парламент отказался от внеблокового статуса государства, передает ТАСС. Тогда Порошенко заявил, что Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран НАТО. В 2017 году украинский парламент принял закон, согласно которому членство Украины в НАТО определено как один из приоритетов внешней политики государства. Кроме того, курс на членство в альянсе прописан в законах «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

Саммит ЕС в декабре 2016 года принял декларацию по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не дает стране права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает права гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com