Как писать песни вопреки дислексии? Расссказывает восходящая звезда Фрейя Райдингс

Дата: 09 августа 2018 в 21:27 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта BBC Russian

23-летняя Фрейя Райдингс — восходящая звезда британских поп-чартов. Ее песни сопровождали самые романтичные моменты сверхпопулярного реалити-шоу Love Island, финал которого посмотрело больше трех миллионов британцев. Фрейя пишет свои песни сама несмотря на то, что с детства страдает дислексией.

Дислексия — это нарушение процесса чтения. При сильной дислексии человек может быть не в состоянии прочесть написанное слово. Это следствие особого строения мозга, затрудняющего процесс соотношения звуков и букв, письма и речи.

Фрейя начала писать песни в первых классах школы, но расстройство чтения сделало ее путь в музыке невероятно сложным. Ее самый большой авторский хит — Lost Without You — не был записан на бумаге. Райдинг придумала песню и просто спела ее «из головы». Так она делает уже много лет.

«В школе я страдала от сильной дислексии, мне было очень трудно писать и читать. Я очень любила играть на гитаре и фортепьяно, но не могла читать ноты и тексты, написанные другими. Учителя музыки один за другим отказывались со мной работать», — рассказывает Райдингс в беседе с Би-би-си. Игре на гитаре она научилась, наблюдая за своим отцом, также музыкантом.

Позже Райдингс сама освоила фортепьяно, так и не научившись читать ноты. В интервью сайту Pop Dust певица рассказывала, что пристрастилась к игре на пианино, установленных в «странных местах», например в церквях, на вокзалах, площадях. В Лондоне можно найти немало таких инструментов. Несколько раз певицу приводили в полицию после того, как она забиралась в закрытые здания и пела, аккомпанируя себе на пианино.

«В девять я начала писать свои песни, потому что научить меня чужим никто не брался», — рассказывает она.

В 11 лет Райдингс впервые вышла на сцену со своей песней на вечере с «открытым микрофоном», где мог выступить каждый. «Это было как молния — я внезапно поняла, чем хочу заниматься в жизни», — рассказывает певица.

В 16 лет Фрейя, будучи фактически самоучкой, поступила в знаменитую BRIT School — Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий, которую закончили Адель и Эми Уайнхаус. Это единственная в Британии независимая общественная школа, где дают образование в области изящных искусств.

Конец Youtube сообщения , автор: Freya Ridings

Однако читать музыку и ноты Фрейе по-прежнему не удавалось.

«Тогда мне было очень стыдно от того, что я не умею играть как те, кто получил классическое образование», — рассказывает она.

«Теперь, когда я вспоминаю то время, я понимаю, что благодарна этим обстоятельствам. Это был один из определяющих моментов моей жизни. Я поняла, что должна буду писать песни сама», — говорит она.

«Я никогда не сажусь за текст с ручкой в руках, он просто приходит в мое подсознание», — описывает она свое творчество. Этот способ написания песен неофициально известен как «метод Пола Маккартни».

Песня Lost Without You, прозвучавшая фоном во время очередной сцены расставания на сверхопулярном реалити-шоу Love Island, сделала Райдингс знаменитостью. Вскоре после сцены более десятка тысяч человек начали искать трек через приложение Shazam.

«Теперь благодаря песням, которые я написала в одиночестве, люди узнают обо мне. Это потрясающе», — говорит Райдингс.