Как распределяют гранты в колледжах, выясняют в АДГСПК

Дата: 09 августа 2018 в 20:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции заинтересовалось принципами распределения образовательных грантов в колледжах Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

«По колледжам у нас много вопросов. Много вопросов по принципу распределения грантов. Почему 25 грантов на гостиничный бизнес, а 400 грантов на менее привлекательные и востребованные на сегодня профессии. У нас есть случаи, когда гранты выделяют на связистов, когда такая профессия в принципе уже не востребована, на радистов, а на гостиничный бизнес меньше. Поэтому по принципу распределения у нас есть вопросы», — сказал Глава департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев.

Он также задался вопросом, почему колледжи самостоятельно проводят тесты, сами их прорабатывают, проводят собеседования и далее распределяют.

«Наши сегодняшние попытки, по сути, вскрыть эти, скажем так, схемы, наработанные годами, наталкиваются на определенное сопротивление со стороны руководства колледжа, которые привыкли сидеть «на потоках», — добавил он.

Он заверил, что, если все процессы будут открытыми, сразу решатся многие вопросы.

«Чем больше мы сможем вовлечь людей в процессы публичности, а без общественности о публичности говорить невозможно, тем лучше. Мы через СМИ обратились, кто хочет, заинтересован, быть открытыми. У нас на первом этапе обратилось не более 200 человек по республике. Хотя все мы говорим о том, что мы хотим бороться с коррупцией. Мы об этом говорим, но реальные действия никто не хочет делать. Хотят, но это количество 200 человек. Поэтому здесь, это как раз тот случай, когда борьба с коррупцией словами сыт не будешь. Нужно принимать активное участие, к чему я вас призываю», — заключил он.