Власти Костаная пока не могут навести порядок с незаконно размещенными аттракционами и киосками в Сити-центре

Дата: 09 августа 2018 в 20:02 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Наша газета

Рейд по Сити-центру сегодня, 9 августа, вечером провели представители отдела ЖКХ, полиции и городского акимата. Главная цель – убрать все незаконно стоящие киоски и аттракционы.

Как выяснилось, только один киоск, с надписью «Ваниль», имеет весь пакет документов, включая договор аренды земли с городским акиматом.

— Остальные киоски стоят незаконно, их владельцы даже не платят деньги за аренду городской территории, — сообщил журналистам в ходе рейда руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная Алексей ТАРАСОВ. –  Это называется нездоровая конкуренция. Почему владельцы киосков и аттракционов, расположенных, к примеру, в Парке культуры и отдыха, должны нести бремя налогов и другие расходы, а эти владельцы — нет? Сегодня мы выписываем предписания владельцам о том, что в течение трех рабочих дней они должны убрать свои киоск из Сити-центра.

Но, как выяснилось, подобные предписания владельцам киосков уже раздавали в конце мая, но они так и не сдвинулись. На вопрос, почему городские власти не могут их эвакуировать с помощью техники, которую используют, когда забирают с незаконных парковок автомобили, Тарасов ответил, что так можно повредить чужое имущество.

Аналогичная ситуация с детскими аттракционами – карами, автобусом «London Bus», сигвеями и другим детским транспортом.

— Он весь существует незаконно, — признал заместитель акима Костаная Олжас НУРГАЛИЕВ. – Владельцы также не платят деньги за аренду земли, не оформляют договоры с работниками. Но убрать мы их пока не можем, потому что нет закона, по которому это можно сделать. Мы выдаем предписания, а они просто не уходят.

Сегодня отдел ЖКХ пригласил в рейд сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) Костаная, чтобы они проверили деятельность красного автобуса. Полицейский сделал фото обшивки, сидения, осмотрел двигатель.

— Если выяснится, что автобус является транспортным средством, мы выпишем протокол владельцу за отсутствие техпаспорта и госномеров, — сообщил он журналистам. — Также проверим объем двигателя и скорость, которую он развивает. Если окажется, что, как у скутеров, объем не более 50 куб. см, а скорость не превышает 50 км/час, то он сможет передвигаться по городу. Если же выяснится, что это аттракцион, то привлечь владельца к ответственности мы не сможем.

Впрочем, как и владельцев всех остальных аттракционов. На вопрос, когда здесь наведут порядок, не смогли ответить ни замакима Костаная, ни руководитель отдела ЖКХ. Пояснив, что борются с нечистоплотными предпринимателями Сити-центра на протяжении последних двух лет. И пока безуспешно.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

О ситуации с аттракционами в Сити-центре читайте также статью, опубликованную в сегодняшнем номере «НГ»:

Крутите педали, пока вам не дали...