Это не есть коррупция — АДГСПК о сборе денег на школьные нужды

Дата: 09 августа 2018 в 19:44 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В рамках рабочего совещания Глава департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев призвал граждан Казахстана поставить интересы общего выше своих частных в борьбе с коррупцией в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Мы долго пытались разъяснить людям, что национальные компании, детские сады и школы не являются субъектами коррупционного правонарушения. Это связано с тем, что их деятельность не относится к коррупционным преступлениям, а коррупционные преступления – это специфический вид наказания. К сожалению, а может быть к счастью, народ не воспринял. В связи с этим мы решили пересмотреть наш подход. Сегодня мы поменяли подходы принципиально. Если население, общество, народ, воспринимает те или иные действия, как коррупционное преступление, то Агентство идёт в этом направлении. Если у человека в Казахстане спрашивают, сталкивался ли он с коррупцией, то он отвечает, что да. Мы пытаемся углубиться, где же он столкнулся с коррупцией. Он говорит, что он пошёл на вокзал, билетов не было, он купил у перекупщиков и этот факт он воспринимает как коррупцию. С юридической точки зрения – это не есть коррупция, потому что там частные взаимоотношения. Это состав правонарушения административного характера, дисциплинарного, он не является коррупционным. Но народ воспринимает это как коррупцию», — сказал Глава департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев.

По его словам, казахстанцы воспринимают под коррупцией поборы в школах, но это не есть правильно.

«Народ воспринимает как коррупцию поборы в школе, когда учитель или директор школы собирает деньги на те или иные вещи. Когда спрашиваешь у человека, сталкивался ли он с коррупцией, он отвечает: «да». И ты у него спрашиваешь, где же он отвечает, что в школе. Ты пытаешься ему объяснить, что это не есть коррупция, а он стоит на своём. На протяжении трёх лет мы пытались объяснить, что это не коррупция. Мы пересмотрели свою тактику и сегодня, мы работаем там, где по мнению человека, то или иное действие является коррупцией», — дополнил он. 

Как отметил Данияр Сабирбаев, граждане Казахстана заблуждаются, что с коррупцией можно бороться исключительно за стенами государственной власти. Но, как утверждается, лишь всеобщими усилиями и максимальным вовлечением людей будет возможным добиться положительного эффекта.

«К сожалению, если я у вас всех спрошу, против ли вы коррупции, общее мнение будет против. Но если мы пойдем в частности, готовы ли вы заплатить доктору деньги, для того, чтобы ваш родственник жил в лучших условиях или в лучшей палате, то в частности мы будем уже не так уверенны и не так принципиальны в своих ответах. В таком случае нам всем нужно будет интересы общего поставить выше своих частных, личностных», — заключил он.