Канада не изменит позицию

Дата: 07 августа 2018 в 13:14

По сообщению сайта Euronews

Правительство Канады намерено и дальше отстаивать права человека, и решение Эр-Рияда о высылке канадского посла из Саудовской Аравии не изменит эту позицию. Такое заявление сделала глава канадского внешнеполитического ведомства Христя Фриланд. Ранее аравийский МИД объявил посла Канады персоной нон-грата и дал ему сутки на то, чтобы покинуть страну. Кроме того Эр-Рияд отозвал саудовского посла в Оттаве для консультаций.

Комментируя в понедельник текущие отношения между двумя государствами, глава МИД Канады заявила, что ее страна будет придерживаться занятой позиции.

«Наше правительство и впредь будет отстаивать права женщин на международном уровне, в том числе — в Саудовской Аравии, и мы не намерены отступать», — сказала она журналистам, добавив, что Канада не в первый раз поднимет вопрос о соблюдении прав человека в Саудовской Аравии.

3 августа МИД Канады выразил озабоченность по поводу задержания гражданских активистов и правозащитниц в Саудовской Аравии и потребовал их немедленного освобождения. В понедельник министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило, что позиция Канады «представляет собой открытое вмешательство во внутренние дела королевства» и «противоречит основам международного права».