Суд сократил срок пребывания Вышинского под стражей

Дата: 06 августа 2018 в 18:45

По сообщению сайта NEWSru.com

Апелляционный суд Херсонской области сократил срок содержания под стражей руководителя портала РИА «Новости» Украина Кирилла Вышинского на пять дней — до 8 сентября. Как сообщил РИА «Новости» адвокат журналиста Андрей Доманский, суд отменил предыдущее решение, которое было принято с нарушениями: срок содержания под стражей составил 64 дня, хотя по закону не может превышать шестидесяти дней.

«То есть суд фактически подтвердил, что были процессуальные нарушения при вынесении следственным судьей определения о продлении срока содержания. Отменил данное постановление. Но тут же удовлетворил ходатайство (следствия), поскольку посчитал, что есть все доводы содержать его под стражей. На 60 дней — до 8 сентября», — сказал Доманский. При этом апелляцию защиты об изменении меры пресечения для Вышинского суд отклонил.

Вышинский был задержан возле своего дома в Киеве 15 мая. Ему предъявлены обвинения в государственной измене. Через два дня Херсонский городской суд санкционировал арест журналиста на 60 дней без залога.

Главу РИА «Новости Украина» обвиняют в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По версии СБУ, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в сумме 53 тысячи евро.

На фоне ареста Вышинского управление ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность действиями украинских силовиков по отношению к представителям СМИ. В начале июня адвокат Вышинского Андрей Доманский сообщил о том, что квартира журналиста в Киеве была разгромлена, из нее пропали документы и ценности. Как уточнила супруга главреда Ирина, дверь в квартиру была заперта. При этом в доме все было «вывернуто наизнанку, выдернуты все полки, сломаны тумбочки».

Супруга Вышинского выразила сомнение в том, что в квартире был обыск, «потому что обыск уже состоялся, все места посмотрели, и тогда все прошло достаточно аккуратно». По ее предположению, это могли сделать либо обычные воры, воспользовавшиеся отсутствием хозяев, либо «националисты, которые любят везде гадить». Между тем заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал журналиста «жертвой политических игр и политического безумия, царящего на Украине», и предложил обменять его на одного из украинцев, отбывающих наказание в России.

]]>