Любого могут посадить за пост в Facebook — Евгений Жовтис

Дата: 04 августа 2018 в 14:44 Категория: Новости интернета

Основанием для разговора стал случай с адвокатом Бауыржаном Азановым. На бывшего защитника 7-летнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации» в связи с его участием в деле о возможном изнасиловании. В постановлении назначения экспертизы написано, что распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook и сайт, где адвокат сообщал людям о ходе следствия по делу мальчика.

«В нашем законодательстве есть несколько статей, которые мы считаем политическими. Сейчас это статья 274, она стала применяться масштабно по отношению к текстам, постам, перепостам в социальных сетях. Любого могут посадить за пост в Facebook. Стоит отметить, что следствие по таким делам начинается чисто по формальным признакам. Появляется какой-то текст в социальных сетях, появляется какой-то бдительный гражданин, либо работающий в органах, либо крутящийся вокруг органов, который пишет заявление. После этого, этот текст берет следователь-дознаватель, который возбуждает дело и направляет на экспертизу», — рассказал Жовтис.

По словам правозащитника, эксперт пишет заключение, в котором предполагает, что какие-то слова могут кого-то к чему-то побудить.

«Надо заметить, что основани я этих предположений эксперта, в полном противоречии с уголовным правом, людей осуждают по формальным признакам. Здесь нет никакого материального состава и последствий. Сторона обвинения перестала доказывать умысел. В данном случае нужно было доказать, что господин Азанов имел специальный умысел при участии в дискуссиях. Более того, и раньше этого не существовало, а сейчас просто исчезла разница между фактами и мнением. Для того, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо это делать за факты, а не за мнения», — сообщил Евгений Жовтис.

По словам Жовтиса, соцсети превратились в обычную среду, где люди просто общаются и за это нельзя привлекать человека к ответственности.

«Посмотрите на реакции в соцсетях после убийства Дениса Тена. Посмотрите подобные случаи. Людям свойственно не стеснятся в выражениях, когда они разговаривают в обычной среде или общаются в соцсетях. Соцсети — это площадка, где множество людей общаются. Следить за тем, что люди говорят достаточно сложно», — говорит он.

Именно поэтому, по его словам, в международном праве есть очень четкая и жесткая градация. Она заключается в том, что для привлечения человека к ответственности необходимы два условия. Первое: при выступлении в интервью, видеоматериале, посте существует призыв к насилию. Второе — что угроза реальна и этот призыв сопровождается действиями.

Во всех остальных случаях уголовное преследование просто исключается.

«На примере Бауыржана Азанова мы столкнулись со случаем, когда эти статьи используются против выражения любого мнения», — считает Жовтис.

По сообщению сайта NewTimes