Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В КНБ РК прокомментировали смерть карагандинского солдата на погранзаставе «Устюрт»

Дата: 31 июля 2018 в 13:45 Категория: Происшествия

«По факту смерти военнослужащего войсковой части 2018 пограничной заставы «Устюрт» Бахытбека Мырзамбекова западным региональным военно-следственным управлением МВД РК 15 июля 2018 года было возбуждено уголовное дело согласно пункту 3 статьи 317 УК РК (Ненадлежащее исполнение своих обязанностей медицинским или фармацевтическим работником)», — гласит текст официального ответа КНБ РК на запрос корреспондента eKaraganda.kz. 

В нем также поясняется, что при медицинском освидетельствовании на теле покойного ссадин и синяков не обнаружено.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти военнослужащего явились острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая ишемическая болезнь сердца. Вместе с тем ранее в данной войсковой части факты смерти среди военнослужащих во время несения службы не имели места», — сообщается в письме.

21-летний Бахытбек Мырзамбеков умер на погранзаставе «Устюрт» 15 июля 2018 года. Родственники полагают, что в смерти солдата могли сыграть роль определенные обстоятельства.

— Здесь все может иметь место: и неуставные отношения, и халатность командиров, и отсутствие необходимых медикаментов. 11 июля он упал в обморок, 15 июля – скончался. 13 июля другого солдата с аппендицитом эвакуировала санавиация. Почему Бахытбека не отправили тем же рейсом? В Актау врачи его бы откачали. Но командир не отреагировал. Вешать всю вину на фармацевтов неправильно – в этой части нет даже тонометров. Мы сами присутствовали на судебно-медицинской экспертизе и видели синяки на теле. Все это снималось на камеру. Видео было приобщено к материалам дела, — говорит брат покойного солдата Арман Мырзамбеков.

По словам мужчины, его родственник никогда не имел проблем со здоровьем. Заключения медицинских осмотров, сделанных непосредственно перед поступлением на службу в армию и перед переводом на погранзаставу «Устюрт», могут служить тому подтверждением.

— Выводы судебно-медицинской экспертизы о том, что причиной смерти стала острая ишемическая болезнь сердца, предварительные. Окончательное заключение будет готово через месяц. Если эксперты в конечном итоге дадут точно такое же заключение, мы будем его оспаривать, — добавил Арман Мырзамбеков.

Родственники покойного военнослужащего хотят, чтобы дело о его гибели расследовалось честно и беспристрастно. Более того, они считают, что статью, по которой возбуждалось дело, следует поменять на другую — «Халатность». Соответствующие письма они направили в адрес Генеральной прокуратуры РК, партии «Нур Отан», Комитета национальной безопасности РК, Администрации Президента РК.

По сообщению сайта EKaraganda.kz