Погоня со стрельбой в Иркутске: появилось видео с водителем Ford

Дата: 31 июля 2018 в 12:26 Категория: Новости авто

По сообщению сайта Газета.ru

В Иркутске погоня за нарушителем правил дорожного движения едва не закончилась гибелью для нескольких инспекторов ГИБДД. После того как водителя автомобиля остановили и инспекторы начали составлять административный протокол, на большой скорости другой автомобиль буквально смел полицейских.

Инцидент произошел в ночь на 29 июля. Все началось с того, что не менее шести экипажей преследовали мужчину на Toyota Corolla Fielder, который не остановился по требованию сотрудников ГИБДД и попытался скрыться. Во время погони водитель неоднократно создавал аварийные ситуации, совершал опасные маневры, и полицейские были вынуждены применить табельное оружие.

Однако лихач продолжал движение до того момента, пока полицейским не удалось блокировать автомобиль на Иркутном мосту. За рулем оказался 23-летний мужчина. Как выяснилось, Toyota он угнал у своего знакомого.

В то время как инспекторы оформляли протокол, на большой скорости их буквально смел водитель на Ford Focus.

Позже в сети появилось видео, снятое на видеорегистратор автомобиля, который двигался в попутном направлении вместе с Ford. На записи видно, что машина сначала двигается на один из служебных автомобилей с включенными мигалками, а затем, не сбавляя скорости, резко сворачивает и пытается проскочить между машинами ДПС, однако задевает их. Самого наезда не видно, так как полицейские стояли за автомобилями.

Последствия столкновения можно оценить по видео с места ДТП уже после происшествия.

На видео видно, что Ford, на большой скорости ехавший между машинами, вывернул двери в другую сторону. У иномарки разбито лобовое стекло, на дворниках лежит кепка полицейского. Также на записи показаны и дыры от выстрелов на Toyota. В ДТП были повреждены шесть автомобилей, в том числе четыре служебных.

В результате наезда пострадали девять полицейских и водитель Ford.

В больницу были доставлены десять человек: госпитализированы трое инспекторов и водитель Toyota, который получил огнестрельное ранение в правое надплечье в результате погони. Пятеро полицейских находятся на амбулаторном лечении, один инспектор с травмами голени отказался от госпитализации. Водителю Ford была оказана помощь на месте ДТП, после этого его отвезли в спецприемник.

Согласно предварительным диагнозам, госпитализированные сотрудники полиции получили черепно-мозговые травмы, повреждения костей таза, голени, лодыжек, бедренных костей, закрытый перелом шейного отдела позвоночника, сотрясение головного мозга.

Как сообщает ГУ МВД России по Иркутской области, по факту ДТП проводится проверка.

«При освидетельствовании у 28-летнего водителя Ford установлено состояние алкогольного опьянения. Наличие либо отсутствие алкоголя в крови у другого участника инцидента будет установлено после оказания ему медицинской помощи.

По результатам проводимой проверки будет принято правовое решение в соответствии с действующим законодательством», — сообщается на сайте ведомства.

В понедельник, 30 июля, водителю Ford была избрана мера пресечения в виде ареста. Также в сети появилось видео, где мужчина рассказывает об обстоятельствах аварии.

«Находился в нетрезвом состоянии, не подрассчитал скорость, не справился с управлением, протаранил экипаж сотрудников ДПС», — рассказывает на камеру подозреваемый.

Также водитель Ford сообщил, что он уже был ранее судим по нескольким статьям УК России: ст. 158 «Кража», ст. 159 «Мошенничество» и ст. 161 «Грабеж».

Второму нарушителю мера пресечения пока не избрана, так как он находится в больнице, однако нарушитель уже стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на пять лет.

В Следственном управлении СК РФ по Иркутской области сообщили, что проверят, правомерно ли инспекторы использовали табельное оружие.

«Мы проводим проверку по факту использования табельного оружия сотрудником полиции в ночном происшествии, произошедшем 29 июля. По окончании проверки будет принято процессуальное решение», — пояснили в ведомстве.