Санкт-Петербург принимает матч за третье место ЧМ-2018

Дата: 14 июля 2018 в 17:16 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Газета.ru

О важности матча за третье место можно спорить долго. Вряд ли этот поединок — предел мечтаний национальных команд Англии и Бельгии, которые явно ехали в Россию с мыслями о заветном кубке.

На европейских первенствах поединок за бронзу отменили еще в 1984 году. Принцип олимпийской системы прост — проиграл-вылетел и никаких утешительных дуэлей.

Но на чемпионатах мира встреча за третье место проводится. Позитивных моментов найти в нынешнем противостоянии можно много: еще одно зрелище с участием ведущих сборных планеты, «разогрев» перед финалом и продление «мундиальной» жизни Санкт-Петербурга.

Арена в Северной столице, равно как и московские «Лужники», взяла на себя самую большую нагрузку и провела семь матчей чемпионата мира. Однако последний поединок в Петербурге не вызвал огромного ажиотажа.

Утром 14 июля на улицах города фанатов из-за рубежа было немного. В середине июля впервые за лето в Санкт-Петербурге стало по-настоящему жарко. Вероятно, из-за высоких температур люди предпочитали отсиживаться в помещениях. Однако стереотипы о погоде в городе напомнили о себе, когда в середине дня в Северной столице зарядил краткосрочный, но очень сильный ливень.

Питер просыпается pic.twitter.com/b4vHPS6iPM

Похоже, что матч за третье место в Санкт-Петербурге побьет рекорд по проценту российских болельщиков на трибунах.

По Невскому проспекту утром разгуливало большое количество людей с паспортами болельщика (Fan ID), но без какой-то футбольной атрибутики. Картина напоминала не чемпионат мира, а крупный форум, где участникам выдают специальные бейджи.

Большинство гулявших были россиянами. Многие решили совместить приятное с полезным — посетить Санкт-Петербург в его июльской красе и сходить на матч за третье место чемпионата мира, где цена на билет значительно ниже, чем на полуфиналы.

«Планировали отпуск в середине июля, хотели захватить чемпионат мира. Билеты на полуфинал и финал достать оказалось нереально, да и цены были заоблачными. С матчем за третье место все гораздо проще», — рассказала «Газете.Ru» семейная пара из Улан-Удэ.

Другие же покупали билеты на встречу за бронзу целенаправленно. Как отмечают фанаты, именно в этих поединках зрители видят самый искрометный футбол.

«Вы посмотрите на статистику и убедитесь, что матч за третье место всегда интереснее финала. Понятно, что в решающей игре есть эмоции и накал, но обычно это скука смертная. Для меня главное — наслаждаться футболом», — заявил еще один фанат.

Действительно, уже на протяжении сорока лет в поединке за бронзу команды забивают как минимум три мяча. А финал в последний раз был результативнее встречи за третье место все те же 40 лет назад.

Однако перспектива яркого футбола не особо привлекала болельщиков из Бельгии и Англии. Фанаты этих сборных рассчитывали только на золото.

Не было утром в Питере громких песен и ярких флагов, в уличных кафе, которые так любят европейские фанаты, оказалось полно свободных мест. А некоторые заведения и вовсе пустовали.

«Бельгийское» кафе опустело pic.twitter.com/lselQgfseI

Спокойно выглядела Дворцовая площадь. Туристов здесь было больше, чем фанатов. Многие гуляли в майках сборной России. Даже те, кто далек от футбола. Даже иностранцы.

«Нам очень понравилось, как россияне радовались победам своей команды. Это воодушевляет. В качестве сувениров мы приобрели форму сборной России. Она очень стильная», — рассказал «Газете.Ru» турист из Кореи.

Были на Дворцовой площади и фанаты из Чили.

«Для меня это третий чемпионат мира. Мы дважды выходили в 1/8 финала мундиаля, а год назад здесь, в Санкт-Петербурге, едва не выиграли золотые медали Кубка конфедераций. Осознавать, что твоя сборная не попала на чемпионат мира, — большая боль. Но побывать в России было моей давней мечтой и отказываться от поездки я не стал», — рассказал пожилой фанат из Сантьяго.

Дворцовая площадь в день матча за третье место pic.twitter.com/W89D7FiZOf

Любопытной деталью центра Санкт-Петербурга стала презентация Катара в качестве страны-хозяйки будущего ЧМ. Следующий мундиаль пройдет в ближневосточном государстве с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Привлек туристов специальный портал, который обеспечивал прямую видеосвязь с некоторыми местами Катара. Люди из двух точек планеты жестами передавали друг другу приветы в режиме онлайн.

Прямая связь с Катаром pic.twitter.com/cV8QglfqFV

Встреча Бельгия — Англия пройдет на стадионе «Санкт-Петербург» и начнется в 17:00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет следить за ходом поединка в текстовой онлайн-трансляции.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».