Отец британского блогера, расхвалившего Россию в вирусном ролике о ЧМ, заявил, что это было от души, а не за деньги

Дата: 12 июля 2018 в 14:25 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта NEWSru.com

Британско-российский бизнесмен Стивен Огден, который вместе со своим 17-летним сыном Тео выложил видеоролик, где они вместе поделились очень позитивными впечатлениями о России в разгар ЧМ-2018, в интервью BBC опроверг, что это было сделано из каких-либо корыстных побуждений.

Оригинальный англоязычной ролик под названием «Ожидания vs. реальность в России» был выложен 1 июля на YouTube-канале и на сегодня собрал около 400 тысяч просмотров. В нем Тео и Стивен развенчивают «Мифы о России», популярные у британских СМИ. В частности, по словам сына с отцом, они не столкнулись в России с какими-либо проявлениями агрессии, даже когда ходили по улицам, обернувшись английским флагом. Также Огдены отметили, что не ожидали от русских такого дружелюбия, приветливости и готовности помочь, с которыми столкнулись в первые две недели чемпионата.

9 июля бизнесмен Олег Торбосов, занимающийся продажами недвижимости иностранцам, выложил версию этого видео с русскими субтитрами — ее посмотрели около 270 тысяч раз. В тот же день, 9 июля, МИД РФ поделился роликом Тео у себя в Twitter, поблагодарив юного англичанина и предложив ему помощь с билетом на игру сборных Англии-Хорватии. После о ролике восхищенных Россией британцев рассказали государственные российские телеканалы, включая «Первый» и RT.

Однако бескорыстность Огденов поставили под сомнение оппозиционные СМИ, обратив внимание на то, что Стивен Огден — не случайный турист, а бизнесмен, имеющий давние деловые интересы в РФ. Так, Telegram-канал «Открытые медиа» обратил внимание на то, что Стивен с 2007 года является независимым неисполнительным директором в компании Volga Gas, которая занимается добычей углеводородов в Поволжье. Ранее он был финансовым директором пивоваренного завода «Бочкарев» в Санкт-Петербурге, работал топ-менеджером в Heineken Russia, «Ленте», московском отделении CS First Boston. В профиле LinkedIn у Огдена написано, что он является основателем кафе в Петербурге.

В интервью BBC Стивен Огденов подтвердил информацию о своей работе в РФ, уточнив, что в общей сложности он жил и работал в России примерно 7-8 лет до 2002 года. После же он регулярно приезжал в Россию по рабочим делам, а также в связи с тем, что его супруга — петербургская художница.

«Сейчас моя поездка была посвящена футболу, но когда я оказываюсь в Санкт-Петербурге один или с женой, мы проводим много времени в галереях, музеях. Я люблю этот город», — рассказал британец. Он уточнил, что его сын Тео несколько раз бывал в России, когда был совсем маленьким. С тех пор, а тем более с начала 1990-х, когда Стивен впервые приехал в Россию, по его мнению, здесь многое изменилось в лучшую строну.

«Мы не думали, что видео наберет столько просмотров. Мы не политики, мы не хотели в этом видео играть в политику. Просто если посмотреть, что пишут британские СМИ — BBC, Guardian, Telegraph, много кто... Мне кажется, они нагнетают обстановку. Они транслируют мнение, что в России опасно, не стоит туда ездить. Британское общество сейчас настроено очень антироссийски. Не существует идеальных стран. Я никогда не говорил, что Россия — это идеальная страна для жизни. Но, смотрите, моя жена русская», — отметил Стивен.

Идея же с роликом, который неожиданно оказался очень популярным, по словам британца, возникла так: «Мы тут были три недели, и Тео описывает их как лучшие три недели в своей жизни. Он просто сказал: «Папа, давай сядем и поделимся своим опытом». Вот почему Тео решил записать это видео», — сообщил собеседник BBC.

]]>