Звезды кино прошлись по красной дорожке в Павлодаре

Дата: 11 июля 2018 в 22:44 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Торжественная церемония открытия первого Международного кинофестиваля короткометражных игровых и документальных фильмов «Ertis cinema» состоялась в Павлодаре, передает корреспондент BNews.kz.

Одним из первых по красной дорожке у Дворца культуры имени Естая прошелся председатель жюри фестиваля, глава Союза кинематографистов Казахстана, кинорежиссер Ермек Турсунов.

«Я уже просмотрел несколько конкурсных фильмов, среди них есть очень сильные, интересные картины. Очень рад, что представлены работы молодых режиссеров, среди которых много талантливых с большим будущим. Это мероприятие – пример для всех других областей Казахстана, важно, чтобы оно стало традиционным», — отметил председатель жюри.

На фестиваль, проводимый в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», поступило более 200 заявок от режиссеров из 21 страны, однако после предварительного отбора организаторы допустили к конкурсной программе более 60 картин.

«У меня ушло больше месяца, чтобы отсмотреть все заявки, а это свыше 50 часов. Некоторые пришлось просмотреть дважды, чтобы ничего не упустить, ведь наступало киноопьянение», — рассказывает один из авторов проекта «Ertis Cinema» кинорежиссер Людмила Лебедева.

Свое участие в составе жюри подтвердили народный артист России, известный кинорежиссер Владимир Хотиненко, казахстанские актеры Асхат Кучинчереков, известный по роли в фильме «Айка», и Фархат Абдраимов, заслуженный деятель РК, художественный руководитель Павлодарского областного драмтеатра имени Чехова Виктор Аввакумов, режиссер, сценарист, актер Сатыбалды Нарымбетов, декан факультета «Театр, кино и ТВ» КазНУИ Талгат Тайшанов. В рамках фестиваля встречи с известными представителями киноиндустрии пройдут на разных площадках Павлодара в ближайшие два дня.

Уже завтра начинается конкурсный просмотр в двух кинотеатрах города, посетить которые могут и жители Прииртышья. Картины будут идти блоками по два часа, 40 минут между которыми отдается на обсуждение увиденного. На суд жюри и зрителей представлены самые разные техники и жанры — от классического кино до андеграунда, а среди тем немало исторических и социальных. Лучшие работы отдельно определят среди игровых короткометражек и документального кино, предусмотрен и приз зрительских симпатий.

В завершающий день фестиваля – 14 июля – павлодарцы смогут посмотреть внеконкурсные работы и, конечно, узнают имена победителей фестиваля.

На родине основателя казахстанского кинематографа Шакена Айманова уверены, что фестиваль «Ertis cinema» по праву должен стать новой визитной карточкой Павлодарского Прииртышья.