​Банки отказываются от СМС-сообщений в пользу Viber

Дата: 03 июля 2018 в 11:21 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Банкир.ру

Процессинговая компания «Мультикарта» переводит оповещения клиентов по операциям с их банковских карт из СМС-сообщений в мессенджер Viber, сказал «Ведомостям» представитель Почта Банка (ему принадлежит 74,7% ООО «Мультикарта», остальные 25,3% — у банка ВТБ).

Мессенджер Viber часто используется для маркетинговых рассылок, сейчас же его сообщения будут информировать клиента о пополнении счета или списании денег — в сообщении он получит сумму операции и актуальный баланс карты, объяснил суть новшества начальник управления по работе с клиентами «Мультикарты» Алексей Блинов.

Он считает сервис перспективным: за рассылку сообщений Viber взимает меньшую плату, чем операторы связи за рассылки СМС-сообщений. Одно СМС-сообщение стоит от 0,6 до 1,9 рубля, а сообщение в Viber — от 0,28 до 0,47 рубля, рассказывает Блинов. По его словам, сервис оповещений через Viber уже работает в шести региональных банках, «Мультикарта» планирует расширить этот сервис до 40 банков — партнеров «Мультикарты» с общей эмиссией около 700 тыс. карт.

Рассылки в мессенджере позволяют банкам экономить, согласны эксперты, но работа с оператором связи безопаснее, поскольку это российские юрлица в отличие от мессенджеров, большинство из которых зарегистрировано за границей, отмечают они.

Напомним, финучреждения более года назад начали устанавливать в мобильных банках рush-уведомления для клиентов, заменяя ими СМС-сообщения. К такому шагу их подтолкнуло постоянное повышение тарифов мобильных операторов. После неоднократного повышения тарифов ежемесячные расходы банков на СМС-информирование в среднем увеличились на 30%, что вынудило банки снижать свою зависимость от тарифной политики крупнейших сотовых операторов. Одна из главных альтернатив сейчас — установка рush-уведомлений. Параллельно банки развивают и другие каналы коммуникации, в частности, общение с клиентами в мессенджере Viber.