В сакральную карту Казахстана предложили внести еще несколько объектов Алматы

Дата: 29 июня 2018 в 11:04


В сакральную карту Казахстана предложили внести еще несколько объектов Алматы

На сегодняшний день среди духовных и исторических объектов Алматы – исторические мечети, храмы, музейные и мемориальные комплексы, места захоронений батыров и многое другое.

Общественный деятель, кандидат филологических наук, доцент КазНУ имени Аль-Фараби Райхан Имаханбет предлагает внести в список сакральных мест Алматы еще несколько объектов, которые имеют отношение к имени одного из руководителей национально-освободительного движения казахского народа в начале ХХ века, ученого-лингвиста, реформатора и просветителя Ахмета Байтурсынова.

По мнению общественнего деятеля, включение этих объектов в проект «Сакральная география Казахстана» подчеркивает историческую значимость личности Ахмета Байтурсынова для потомков.

Райхан Имаханбет предагает включить в список сакральных мест Алматы сквер имени Ахмета Байтурсынова и бюст ученого, установленный во дворе дома-музея в Алматы.

По ее мнению, сквер на пересечении улиц Кабанбай батыра и Жамбыла в Алматы, который получил имя Ахмета Байтурсынова двадцать лет назад, нужно признать историческим объектом и взять под защиту государства.

Р. Имаханбет также предлагает сквер имени Ахмета Байтурсынова снабдить вывеской.

«В 2012 году фонд инициировал установку небольшого памятного знака в сквере», — говорит Р. Имаханбет.

Она считает, что дом Ахмета Байтурсынова заслуживает быть в одном статусе – государственном, с музеями его духовного ученика Мухтара Ауезова, а также Сабита Муканова, Габита Мусирепова, Динмухаммеда Конаева, Ахмета Жубанова, музеев, которые находятся на балансе городской администрации.

На сегодняшний день рабочей группой научно-экспертного совета научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» продолжается работа по включению исторических и культурных памятников города Алматы в проект «Сакральная география Казахстана».

Как отмечают ученые, реализация столь познавательного проекта, инициированного Нурсултаном Назарбаевым, позволит обобщить знания и дать четкое представление о масштабах историко-культурного и духовного наследия страны.

Добавим, что всю информацию о сакральных местах Казахстана можно будет узнать на одном портале — «Рухани жаңғыру». Эксперты заверяют, что его наполняемость быстро растет. Ресурс собрал уже сотни материалов о священных местах Казахстана, традициях всех этносов, проживающих на его территории, культурных достижениях современного государства и много другой полезной информации.

А вот познакомиться с уникальными археологическими и священными памятниками Алматы, узнать больше об историческом наследии народа смогут желающие со всего мира. Ведь в скором времени объекты, которые войдут в список  сакральных мест Казахстана будут включены в новые туристические маршруты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Поделитесь новостью с друзьями