Спортивные трансляции в сети: тенденции и основные проблемы

Дата: 22 июня 2018 в 18:34

По сообщению сайта FootBoom

В интернете с каждым годом все более популярными становятся трансляции матчей в сети. Благодаря им человек может смотреть интересующие события и состязания независимо от своего местонахождения. Главная проблема, которая вызывает споры и дискуссии – это легитимность предоставленных трансляций.

Главные проблемы рынка

Исследования демонстрируют, что около 90% рынка составляют нелегальные показы спортивных событий. Получается, что миллионы пользователей вполне осознанно нарушают авторское право и фактически воруют контент. Проблематика соблюдения норм законодательства давно является ключевой на этом сегменте рынка.

Блокировка спортивных трансляций осуществляется правообладателями уже не первый год, но необходимого результата она на практике не приносит. Большинство ресурсов предлагают контент на бесплатной основе, что является определяющим для пользователей при выборе места просмотра. Функционируют подобные ресурсы за счёт того, что на них размещено значительное количество рекламных объявлений. Блокировка – пока наиболее распространённая мировая практика, которая, правда, не везде даёт одинаковый эффект.

Дело в том, что в странах западного полушария успела сформироваться культура потребления, поэтому значительная часть пользователей готова платить за спортивные трансляции. На просторах СНГ пока такого не наблюдается и несмотря на то, что положительные сдвиги есть – этот процесс не является быстрым.

Решение проблем с пиратским контентом

Основное, что предлагают правообладатели – это легальная подписка на их контент. Однако далеко не каждый может ее себе позволить. К тому же, в мышлении людей заложено, что онлайн трансляции должны быть бесплатными, поэтому даже сама идея вознаградить лицензионные каналы возникает у единиц.

Несмотря на существующие блокировки, появляется все большее количество интернет ресурсов, на которых размещается подобный контент. Окончательное прекращение функционирования сайта – это длительный процесс, к тому же его можно обжаловать или разместить «зеркало». Именно поэтому, пока блокируется один ресурс, на его месте возникает 3-4 других.

Впрочем, решить проблему нелегальных онлайн трансляций можно благодаря современным технологиям. Например, в Испании, чтобы предотвратить пиратские онлайн эфиры местного футбольного первенства, используют программу «Marauder». Благодаря ей удаётся в кратчайшие сроки выявить злоумышленников. Путём слаженных действий удалось заблокировать около 98% онлайн трансляций, которые шли нелегально. Опыт других стран демонстрирует, что можно привлекать аутсорсинговые компании для борьбы с пиратством. Это позволит:

Процесс этот не быстрый, однако постепенно приносит результат.

Перспективы в ближайшем будущем

Что касается прогнозов на будущее, то очевидно, что позитивные тенденции наметились. Здесь и повышение самосознания пользователей, и эффективные действия со стороны правообладателей, однако очевидно, что полностью победить пиратство фактически невозможно. Главная задача – это сведение к минимуму финансовых издержек компаний, которые проводят трансляции спортивных событий. Именно на это и направлены прогрессивные цифровые технологии. Но пока тенденции не распространились, пользователю остаётся только выбрать качественный ресурс, который транслируют спортивные события уже многие годы. Так в разы уменьшается шанс на испорченный просмотр любимого матча.