РФ и Саудовская Аравия предложат ОПЕК+ увеличить добычу нефти

Дата: 17 июня 2018 в 22:18 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Москва, 17 июня — АиФ-Москва.

Россия и Саудовская Аравия намерены предложить странам ОПЕК+ увеличить добычу нефти – об этом рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам визита в Эр-Рияд.

Налоговый маневр. В России появятся отрицательные акцизы на нефть

Как говорится в сообщении Минэнерго, предполагается предложить поднять добычу нефти в III квартале на 1,5 млн баррелей в день, а в дальнейшем ориентироваться по рыночной ситуации.

Ранее Новак говорил о том, что страны ОПЕК могут рассмотреть вариант постепенного увеличения добычи нефти во время встречи в Вене 23 июня.

Напомним, в конце 2016 года между ОПЕК и 11 не входящих в организацию странами было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей ежесуточно. Эта договоренность действует до конца 2018 года.

Между тем сегодня Международное энергетическое агнентство (МЭА) предоставило новый доклад, согласно которому в 2019 году спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки. Ключевым условием при этом станет стабильное состояние глобальной экономики, а рисками – повышение цен и препятствие в торговле. Также, по данным МЭА, в 2018 году спрос может вырасти на 1,4 млн баррелей в сутки.