«Русал» побежал за поездом // Компания просит льгот по транспортным тарифам

Дата: 15 июня 2018 в 04:48 Категория: Общество

По сообщению сайта Коммерсантъ

Вслед за льготами на энергорынке, за которыми En+ Олега Дерипаски уже обратилась в правительство, входящий в нее «Русал» просит отдельных послаблений: с 1 июля отменить экспортную надбавку на перевозку своей готовой продукции и снизить тарифы на транспортировку сырья. По данным «Ъ», «Русал» рассчитывает на льготы, поскольку считает свою тарифную нагрузку завышенной. Но источники в ОАО РЖД замечают, что транспортные затраты составляют всего 3% в общих затратах «Русала» и монополия уже теряет средства от непредъявления им грузов.

Как стало известно «Ъ», в начале июня «Русал» обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь компании через снижение затрат на железнодорожную транспортировку сырья и готовой продукции. Об этом «Ъ» сообщили два источника, знакомые с текстом обращения. В аппарате курирующего вице-премьера Максима Акимова оперативных комментариев не дали.

«Русал» вместе с другими активами Олега Дерипаски и самим бизнесменом попал 6 апреля под самые жесткие санкции США, затруднившие экспорт продукции компании, вызвавшие панику на рынке и взлет цен на алюминий и глинозем. В результате Минфину США пришлось пойти на определенные послабления, разрешив продолжать бизнес с компанией до 23 октября и продлив срок выхода из ее долговых обязательств и акций до 5 августа. Аналогичные меры приняты в отношении En+ Group, объединяющей промышленные активы господина Дерипаски. Снять санкции Вашингтон готов, если бизнесмен уступит контроль над активами.

Тем не менее En+ уже попросила у правительства ряд льгот на энергорынке примерно на 45 млрд руб. (см. «Ъ» от 28 мая), а теперь пришла очередь «Русала». В 2017 году глиноземные активы «Русала» произвели 7,8 млн тонн глинозема (непосредственно три российских завода — 2,8 млн тонн), производство алюминия составило 3,7 млн тонн, продажи — 3,9 млн тонн, около 80% на экспорт. По словам собеседника «Ъ», знакомого с содержанием обращения, компания оценивает затраты на железнодорожную перевозку сырья и готовой продукции в 2017 году в 24 млрд руб. и просит с 1 июля снизить для себя тарифы ОАО РЖД.

Во-первых, речь идет о тарифе на транспортировку глинозема, к которому в ряде случаев применяется дополнительный коэффициент 1,64. «Русал» просит поручить ФАС снизить его с 1 июля так, чтобы для глинозема условия перевозки сравнялись с углем (коэффициент 0,895). Второе — это надбавки в рамках тарифного коридора, которые устанавливаются самим ОАО РЖД. «Русал», рассказывает источник «Ъ», просит в ускоренном порядке отменить надбавку в 8% к тарифу на экспортные перевозки алюминиевых сплавов, катанки и проката.

В «Русале» и ОАО РЖД отказались от комментариев. В ФАС пообещали рассмотреть вопрос, если поступит поручение. Источник «Ъ», близкий к «Русалу», отметил, что «алюминиевая отрасль является фактически донором для ряда других грузоотправителей» и компании приходится платить за перевозку грузов больше реальных расходов ОАО РЖД. «Доля транспортных затрат в цене конечной продукции «Русала» всегда была весомой, в несколько раз превышая уровень иностранных конкурентов,— говорит собеседник «Ъ».— В условиях санкций одним из способов поддержки заводов могло бы стать временное сокращение части транспортной составляющей».

Но источник «Ъ», близкий к ОАО РЖД, замечает, что основная доля расходов в производстве алюминия приходится на электроэнергию и сырье. Общие транспортные затраты (отправка алюминия и доставка глинозема) в среднем составляют $70 на тонну, или 3% от общих расходов. «При этом ОАО РЖД уже сейчас теряет в доходах существенную сумму от снижения перевозок алюминия»,— замечает собеседник «Ъ» в монополии.

У «Русала» есть определенная логистическая специфика, связанная с необходимостью импорта глинозема, а также с расположением основных мощностей по выпуску алюминия в Сибири, далеко от портов, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В будущем, полагает он, компания может понести дополнительные издержки из-за изменения географии экспортных поставок и необходимости давать скидки покупателям, так что логика в просьбе «Русала» есть, но только если компания готова гарантировать сохранение производства и рабочих мест.

Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько